Primadiani, Elinna and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP., MSc. (2020) Tingkat Kesukaan, Takaran Saji, dan Beban Glikemik Snack Bar Berbasis Sorgum Puff dengan Sirup Tebu dan Sirup Glukosa sebagai Bahan Pengikat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Diabetes Mellitus merupakan penyakit yang menyerang sistem produksi insulin pada pankreas sehingga insulin tidak dapat bekerja secara optimal. Hal ini dapat menaikkan tingkat gula darah. Diabetes mellitus tipe 2 merupakan kasus yang paling banyak diderita masyarakat. Faktor pemicu penyakit ini adalah pola makan dengan kandungan gula yang tinggi. Maka dari itu, untuk mengontrol dan mencegah timbulnya penyakit ini adalah mengonsumsi produk pangan dengan beban glikemik rendah, salah satunya adalah snack bar. Sorgum merupakan komoditas yang dapat dimanfaatkan untuk produk pangan. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan formulasi yang tepa tantara sorgum puff dengan bahan pengikat yang dapat diterima oleh konsumen dan memiliki nilai beban glikemik yang rendah.
English Abstract
Diabetes Mellitus type 2 is one of the most common disease concerning in insulin productivity, whereas insulin cannot work efficiently and it can promote levelling up of blood glucose level. One of main factor of this disease is enormous sugar intake. Preventing this disease can be done by consuming low glycemic product, for instance snack bar. Agricultural commodity in Indonesia having low glycemic index is Sorgum. The aim of this research is to formulate sorgum puff with different binding formulation, so it can be accepted by consumers
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100176 |
Uncontrolled Keywords: | Sorgum, sorghum bar, beban glikemik,diabetes mellitus tipe 2,Sorghum, sorghum bar, glycemic load, type 2 diabetes mellitus. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 13 Jul 2022 07:32 |
Last Modified: | 08 Oct 2024 07:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192019 |
Text
Elinna Primadiani.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |