Penyusunan Dokumen Untuk Sertifikasi Halal Serta Pengujian Total Plate Count Pada Beberapa Varian Sambal di Resto SSK

Fadiliana, Yuspita Mariasiva and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP (2020) Penyusunan Dokumen Untuk Sertifikasi Halal Serta Pengujian Total Plate Count Pada Beberapa Varian Sambal di Resto SSK. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pesatnya perkembangan masyarakat di Malang mempengaruhi adanya peningkatan pada kebutuhan makanan dan minuman yang dikonsumsi. Fakta bahwa mayoritas masyarakat Kota Malang adalah penduduk muslim mewajibkan UMKM untuk menghasilkan makanan yang halal. Adanya penetapan UU RI No. 33 Tahun 2014 menyatakan bahwa pengajuan sertifikasi halal yang awalnya bersifat sukarela (voluntary) diubah menjadi bersifat wajib (mandatory). Dengan adanya penetapan pada UU RI tersebut, Resto SSK akhirnya melakukan penyusunan dokumen halal untuk pengajuan sertifikasi halal ke LPPOM MUI. Selain memastikan kehalalan dari bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal tersebut, keamanan dari sambal yang dikonsumsi juga harus diidentifikasi dengan dilakukannya uji TPC (Total Plate Count) untuk mendeteksi jumlah sel bakteri pada sambal.

English Abstract

The rapid development of society in Malang affects that there is enhancement toward the needs of food consumed. The fact that majority of Malang citizens are Muslim obligates UMKM to produce Halal foods. The establishment of Act of the Republic of Indonesia No. 33 of 2014 states that the submission of Halal certification which was initially voluntary was changed to be mandatory. In addition to ensuring the ingredients used in making sambal, the safety of sambal consumed must also be identified by TPC (Total Plate Count) testing in order to detect the number of bacteria in sambal.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100169
Uncontrolled Keywords: Sambal Bawang, Sambal Matah, Sertifikasi Halal, Uji TPC, Sambal Bawang, Sambal Matah, Halal Certification, TPC Test.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 13 Jul 2022 06:31
Last Modified: 03 Oct 2024 07:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/192003
[thumbnail of Yuspita Mariasiva Fadiliana.pdf] Text
Yuspita Mariasiva Fadiliana.pdf

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item