Megaputri, Tory Rachel and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M. Kes and Hera Sisca Prasmita, STP., M.Si (2020) Pengaruh Jenis Pelarut Ekstraksi Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) terhadap Aktivitas Antioksidan dan Penghambatan Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) merupakan salah satu rempah yang umumnya tumbuh secara liar di Sumatera Utara. Andaliman biasa digunakan sebagai bumbu masakan karena memiliki aroma yang khas, rasanya pedas menyengat, dan dapat memperpanjang umur simpan makanan. Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri patogen yang sering ditemukan pada kasus keracunan makanan. Pengobatan yang efektif dilakukan untuk infeksi Staphylococcus aureus adalah dengan antibiotik. Namun, saat ini diketahui Staphylococcus aureus resisten terhadap beberapa antibiotik yang telah ditemukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan pelarut ekstraksi buah andaliman terhadap aktivitas antioksidan dan aktivitas penghambatan pertumbuhan Staphylococcus aureus. Pelarut yang digunakan yaitu air, etanol, dan heksana. Masing – masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak 3 kali. Respon yang dianalisia yaitu rendemen, total fenol, total flavonoid, nilai IC50, dan aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus. Hasil penelitian dianalisa menggunakan uji t dependen (dependent sample T-test) dan uji t independen (independent sample T-test). Berdasarkan analisa hasil perbedaan pelarut ekstraksi buah andaliman sangat berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dan antibakteri. Aktivitas antioksidan dan aktivitas antibakteri pada buah andaliman berkorelasi positif (0,090) dengan tidak saling mempengaruhi. Aktivitas antioksidan tertinggi terdapat pada ekstrak dengan pelarut air sedangkan aktivitas antibakteri tertinggi terdapat pada ekstrak dengan pelarut etanol. Buah andaliman dapat digunakan sebagai sumber alternatif senyawa antioksidan dan antibakteri alami.
English Abstract
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC) is a spice that generally grows wild in North Sumatra. Andaliman is commonly used as a spice in cooking because it has a distinctive aroma, pungent taste, and can extend the shelf life of food. Staphylococcus aureus is one of the pathogenic bacteria that is often found in cases of food poisoning. Effective treatment for Staphylococcus aureus infections is antibiotics. However, it is currently known that Staphylococcus aureus is resistant to several antibiotics that have been discovered. This study aims to determine the effect of differences in andaliman fruit extraction solvents on antioxidant activity and growth inhibitory activity of Staphylococcus aureus. The solvents used are water, ethanol, and hexane. Each treatment was repeated 3 times. The analyzed responses were yields, total phenols, total flavonoids, IC50 values, and antibacterial activity of Staphylococcus aureus. The results of the study were analyzed using the dependent T-test and independent T-test. Based on the analysis of the results of the difference in the extraction of andaliman fruit very influential on antioxidant and antibacterial activity. Antioxidant activity and antibacterial activity in andaliman fruit are positively correlated (0.090) with on influence on each other. The highest antioxidant activity was found in extracts with water solvents while the highest antibacterial activity was found in extracts with ethanol solvents. Andaliman fruit can be used as an alternative source of natural antioxidant and antibacterial compounds.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100156 |
Uncontrolled Keywords: | Difusi cakram, fenol, flavonoid, infundasi, maserasi, Disc diffusion, flavonoids, phenol, infundation, maceration. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 13 Jul 2022 01:47 |
Last Modified: | 13 Jul 2022 01:47 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191972 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100156 -Tory Rachel Megaputri.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |