Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Penurunan Mutu dan Umur Simpan Permen Cokelat isi Bawang Hitam.

Wulandari, Suci Indah and Dr. Ir M. Hindun Pulungan, MS. and Ika Atsari Dewi, STP. MP. (2020) Pengaruh Suhu dan Lama Penyimpanan Terhadap Karakteristik Penurunan Mutu dan Umur Simpan Permen Cokelat isi Bawang Hitam. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permen cokelat bawang hitam merupakan permen cokelat dengan isi bawang hitam yang memiliki cita rasa manis dan asam serta tekstur yang lembut. Salah satu produsen permen cokelat bawang hitam adalah UKM N’Up di Dau Malang. Permasalahan yang terdapat dari UKM tersebut adalah Keterangan yang tercantum dalam kemasan yang digunakan belum terdapat label tanggal kadaluarsa atau umur simpan, sehingga menyebabkan sulitnya memberikan informasi kepada konsumen kapan produk akan mengalami penurunan kualitas dan mempengaruhi proses pemasaran. Oleh karena itu diperlukan analisa kembali mengenai umur simpan permen cokelat bawang hitam yang lebih tepat. Terdapatnya label tanggal kadaluarsa dapat menjamin keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan permen cokelat isi bawang hitam yang diproduksi oleh UKM N’Up dengan metode Extended Storage Studies. Waktu pengamatan penelitian yang terbatas hanya dalam 30 hari tidak cukup untuk melihat kondisi kerusakan permen cokelat hingga tidak layak konsumsi, untuk itu data dari metode ESS diperlukan pendekatan menggunakan vii Arrhenius untuk menduga kapan produk akan benar-benar rusak hingga tidak dapat dikonsumsi apabila disimpan disuhu ruang

English Abstract

Black garlic chocolate candy is a chocolate candy filled with black garlic which has a sweet and sour taste and a soft texture. One of the black garlic chocolate candy producers is UKM N'Up in Dau Malang. The problem with these UKM is that the information listed on the packaging used does not have an expiration date or shelf life label, which causes it to be difficult to provide information to consumers when the product will decline in quality and affect the marketing process. Therefore it is necessary to re-analyze the shelf life of black garlic chocolate candy which is more precise. The presence of an expiration date label can guarantee product safety. This study aims to estimate the shelf life of black garlic filled chocolate candy produced by UKM N'Up using the Extended Storage Studies method. The research observation time which is limited to only 30 days is not enough to see the condition of the deterioration of chocolate candy so that it x is not suitable for consumption, for that data from the ESS method requires an approach using the Arrhenius approach to estimate when the product will completely spoil so that it cannot be consumed when stored at room temperature

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100153
Uncontrolled Keywords: Extended Storage Studies (ESS), Permen cokelat bawang hitam, umur simpan, Black Garlic Chocolate Candy, Extended Storage Studies (ESS), Storage Time.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 08:54
Last Modified: 20 Sep 2024 02:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191964
[thumbnail of Suci Indah Wulandari.pdf] Text
Suci Indah Wulandari.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item