Analisis Produktivitas Departemen Produksi Keripik Apel dengan Menggunakan Model Objective Matrix (OMAX) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus CV Kajeye Food Malang)

Limbong, Sri Handoko and Wike Agustin Prima D, STP., M.Eng., Ph.D and Dhita Morita Ikasari, STP., MP (2020) Analisis Produktivitas Departemen Produksi Keripik Apel dengan Menggunakan Model Objective Matrix (OMAX) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) (Studi Kasus CV Kajeye Food Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bisnis pengolahan hasil pertanian semakin memegang peranan penting di Indonesia. Pada tahun 2011, perkembangan jumlah UMKM sektor pertanian di Indonesia memiliki proporsi unit usaha terbesar sejumlah 26.960.465 unit (48,85%). Sektor ini juga memberikan Product Domestic Brutto (PDB) pada tahun 2014 sekitar Rp 879 triliun atau 10,26% dan menyerap tenaga kerja sebanyak 35,7 juta tenaga kerja (Bank Indonesia, 2015). CV Kajeye Food merupakan salah satu UMKM pengolahan keripik buah di Kota Malang. Unit usaha ini memproduksi berbagai jenis keripik buah seperti nangka, apel, mangga, salak, dan semangka. Keripik buah yang paling sering diproduksi karena banyak diminati wisatawan adalah keripik buah apel. Tahapan pembuatan keripik apel dimulai dengan pemilihan/penyortiran buah apel yang kondisinya masih bagus, tahapan berikutnya yaitu pengupasan, dan dilanjutkan dengan perajangan apel. Apel yang telah dirajang kemudian direndam dengan natrium metabisulfit untuk mencegah proses pencoklatan secara enzimatis, tahapan diakhiri dengan penggorengan vakum dan pengemasan keripik.

English Abstract

The agricultural industry is playing an important role in Indonesia. In 2011, the number of micro, small and medium enterprises in the agricultural sector in Indonesia had the largest proportion of business units with 26,960,465 units (48.85%). This sector also provided growth domestic product (GDP) in 2014 around Rp. 879 trillion or 10.26% and absorbed 35.7 million workers (Bank Indonesia, 2015). CV Kajeye Food is one of the micro, small and medium enterprises processing fruit chips in Malang City. This business unit produces various types of fruit chips such as jackfruit, apple, mango, thorny palm, and watermelon. Apple chips are the most commonly produced because tourists love them. The stages of making apple chips begin with sorting the apples that are still in good condition; the next step is peeling and continues with chopping the apples. The chopped apples are then soaked with sodium metabisulfite to prevent the enzymatic browning process, the stage ends with vacuum frying and packing the chips.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100151
Uncontrolled Keywords: FAHP, OMAX, Produktivitas, FAHP, OMAX, Productivity.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 07:27
Last Modified: 12 Jul 2022 07:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191955
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100151 - Sri Handoko Limbong.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item