Pengaruh Perbedaan Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)

Husna, Risma Afifatul and Dr. Ir. Sukardi, MS and Ika Atsari Dewi, STP, MP. (2020) Pengaruh Perbedaan Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) Terhadap Aktivitas Antioksidan dengan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kelor (Moringa oleifera Lam.) secara alamiah merupakan tanaman dengan sumber gizi berkhasiat obat. Kelor yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi yaitu bagian daun serta potensi memiliki antioksidan. Salah satu senyawa antioksidan adalah senyawa fenolik. yang sering dijumpai di tanaman. Sehingga untuk memperoleh senyawa fenolik sebagai antioksidan diperlukan metode ekstraksi yang tepat sehingga memperoleh hasil yang optimal. Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan salah satu proses ekstraksi dengan menggunakan energi gelombang mikro. Kelebihan menggunakan metode MAE dibandingkan dengan metode konvensional yaitu hanya membutuhkan waktu yang relatif sebentar dan volume pelarut rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan rendemen dengan total fenol yang tinggi dan aktivitas antioksidan ekstrak daun kelor dengan nilai IC50 semakin rendah dari perbedaan rasio bahan:pelarut dan lama ekstraksi

English Abstract

Moringa (Moringa oleifera Lam.) is naturally a plant with nutritious medicinal sources. Moringa which has a high economic value, namely the leaves and the potential to have antioxidants. One of the antioxidant compounds is the phenolic compound. which is often found in plants. So as to obtain phenolic compounds as antioxidants, proper extraction methods are needed to obtain optimal results. Microwave Assisted Extraction (MAE) method is an extraction process using micro electromagnetic wave energy. The advantage of using the MAE method compared to conventional methods is that it only requires a relatively short amount of time and a low solvent volume. This study aims to obtain a yield with a high total phenol and antioxidant activity of Moringa leaf extract with IC50 values lower than the difference in the ratio of ingredients: solvent and extraction time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100140
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Microwave Assisted Extraction, Moringa oleifera Lam,
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 04:04
Last Modified: 20 Sep 2024 12:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191925
[thumbnail of Risma Afifatul Husna.pdf] Text
Risma Afifatul Husna.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item