Deteksi Cepat Listeria monocytogenes Pada Produk Pangan Hewani Yang Beredar di Kota Malang Menggunakan Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR)

Suratin, Salfa Radyantoro Garry and Dr. Agustin Krisna Wardani, STP., M.Si (2020) Deteksi Cepat Listeria monocytogenes Pada Produk Pangan Hewani Yang Beredar di Kota Malang Menggunakan Metode Real-Time Polymerase Chain Reaction (qPCR). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pangan hewani merupakan suatu komoditas pangan yang meliputi hasil ternak seperti daging dan ikan dimana kandungan gizi yang dimilikinya diperlukan oleh manusia salah satuntya protein. Kandungan protein yang tinggi pada pangan asal hewani menimbulkan resiko kontaminasi bakteri patogen contohnya Listeria monocytogenes yang merupakan agen penyebab fodborne disease. Listeria monocytogenes mampu menghasilkan toksin yang disebut listeriosin yang jika terkonsumsi maka dapat menyebabkan listeriosis dengan kemungkinan terburuk kematian pada manusia. Mengetahu kondisi tersebut, diperlukan suatu metode deteksi yang dapat mengkonfirmasi keberadaan bakteri Listeria monocytogenes pada pangan hewani khususnya yang beredar di kota Malang guna mencegah kemungkinan terjadinya foodborne disease karena Listeria monocytogenes. Salah satu cara mendeteksi keberadaan Listeria monocytogenes pada suatu sampel yaitu menggunakan metode PCR, dimana metode ini merupakan metode sintesis enzimatik untuk menggandakan suatu sekuens nukleotida tertentu secara in vitro, khususnya Real-time PCR, karena dapat ditentukan kuantitas suatu agen dalam sampel, sehingga dapat dievaluasi tingkat kontaminasi pada suatu sampel secara langsung sehingga tidak diperlukan proses lanjutan dalam indetifikasi. Pada penelitian ini dilakukan deteksi bakteri Listeria monocytogenes pada sampel pangan hewani dengan cara mengekstraksi dan mengisolasi DNA kemudian diamplifikasi menggunakan Real-time PCR menggunakan primer hlyA yang akan mentarget gen hly. Pada penelitian ini didapatkan hasil sebanyak 7 sampel dinyatakan positif L. monocytogenes karena memiliki level ekpresi diatas 1,00 sementara 8 sampel memiliki level ekspresi dibawah 1,00 dan dinyatakan negatif L. monocytogenes.

English Abstract

Animal based food is a food commodity that includes livestock products such as meat and fish where the nutritional content is needed by humans, one of which is protein. The high protein content in animal based food raises the risk of contamination by pathogenic bacteria, for example Listeria monocytogenes, which is a causative agent for fodborne disease. Listeria monocytogenes is capable of producing a toxin called listeriosin which, when ingested, can cause listeriosis with the worst possibility of death in humans. Knowing this condition, we need a detection method that can confirm the presence of Listeria monocytogenes bacteria in animal foods, especially those circulating in Malang city to prevent the possibility of foodborne disease due to Listeria monocytogenes. One way to detect the presence of Listeria monocytogenes in a sample is using the PCR method, where this method is an enzymatic synthesis method to duplicate a certain nucleotide sequence in vitro, especially Real-time PCR, because the quantity of an agent in the sample can be determined, so that it can be evaluated. the level of contamination in a sample directly so there is no need for further processes in identifying an agent in a sample. In this study, Listeria monocytogenes was detected in animal food samples by extracting and isolating DNA, then amplifying it using Real-time PCR using hlyA primers which would target the hly gene. In this study, 7 samples tested positive for L. monocytogenes because they had an expression level above 1.00 while 8 samples had an expression level below 1.00 and were declared negative for L. monocytogenes.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100132
Uncontrolled Keywords: Keamanan Pangan, Listeria monocytogenes, Pangan Hewani, Real- time PCR, Primer hlyA, Food Safety, Listeria monocytogenes, Animal Based Food, Real-time PCR, hlyA Primer.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 02:04
Last Modified: 01 Oct 2024 02:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191894
[thumbnail of Radyantoro Garry Suratin.pdf] Text
Radyantoro Garry Suratin.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item