Tingkat Kesukaan, Takaran Saji, dan Beban Glikemik Produk Sorghum Bar Yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum dan Sirup Glukosa

Surayya, Nur Avidha and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP., MSc (2020) Tingkat Kesukaan, Takaran Saji, dan Beban Glikemik Produk Sorghum Bar Yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum dan Sirup Glukosa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes merupakan penyakit metabolik dimana tubuh tidak memproduksi atau menggunakan hormon insulin secara memadai sehingga terjadi kenaikan kadar gula darah. Salah satu jenis diabetes mellitus yang paling banyak diderita yaitu diabetes mellitus tipe 2. Penyebab tingginya prevalensi diabetes mellitus tipe 2 yaitu mengkonsumsi makanan yang tidak tepat khususnya makanan dengan kadar gula yang tinggi. Salah satu cara untuk mengontrol kadar gula darah yaitu dengan mengkonsumsi makanan dengan yang memiliki nilai beban glikemik rendah, salah satunya yaitu snack bars. Salah satu komoditas lokal yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan snack bars yaitu sorgum. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi yang tepat antara sorgum puff dan bahan pengikatnya sehingga menghasilkan sorghum bar yang disukai oleh konsumen dan memiliki nilai beban glikemik yang rendah sehingga dapat mengontrol kadar glukosa darah

English Abstract

Diabetes is a metabolic disease in which the body does not produce insulin sufficiently or insulin does not work effectively to promote blood glucose uptake by the tissue, causing an increase in blood sugar levels. The most common types of diabetes is type 2 diabetes mellitus. The cause of the high prevalence of type 2 diabetes mellitus is the consumption of foods containing high sugar levels. Blood glucose can be controlled by consuming foods with a low glycemic load, for example a snack bar. One of the local commodities that can be used to make snack bars is sorghum. The purposes of this research to obtain the best formulation of sorghum bar that well-liked by the consumers and that exhibited a low glycemic load upon consumption therefore was able to control blood glucose levels.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100128
Uncontrolled Keywords: Sorgum, sorghum bar, beban glikemik,diabetes mellitus tipe 2, Sorghum, sorghum bar, glycemic load, type 2 diabetes mellitus
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 12 Jul 2022 01:30
Last Modified: 01 Oct 2024 02:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191882
[thumbnail of Nur Avidha Surayya.pdf] Text
Nur Avidha Surayya.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item