Optimasi Suhu dan Waktu Pengeringan dengan Pengering Vakum Terhadap Kadar Air dan Aktivitas Enzim Diastase Madu

Puspita, Nadila Ayu and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes (2020) Optimasi Suhu dan Waktu Pengeringan dengan Pengering Vakum Terhadap Kadar Air dan Aktivitas Enzim Diastase Madu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Madu merupakan salah satu bahan alami yang dihasilkan oleh serangga yang memiliki berbagai manfaat. Namun, masyarakat mempunyai kekhawatiran yang disebabkan oleh banyak beredarnya madu palsu atau madu berkualitas rendah yang sulit dibedakan dengan madu asli. Salah satu indikator mutu madu yang baik adalah memiliki kadar air 22%. Akan tetapi, madu petani lokal Malang yang baru dipanen memiliki kadar air cukup tinggi yaitu 19-28%. Kadar air yang tinggi akan memicu fermentasi selama penyimpanan sehingga perlu dilakukan proses pemanasan untuk menurunkan kadar air. Proses pemanasan tersebut akan menyebabkan rusaknya enzim diastase pada madu. Enzim diastase adalah enzim yang ditambahkan lebah madu untuk memecah karbohidrat kompleks menjadi sederhana. Aktivitas enzim diastase digunakan sebagai indikator kemurnian madu karena enzim tersebut hanya diperoleh dari tubuh lebah itu sendiri. Oleh karena itu, penting untuk dilakukan proses pengolahan madu dengan metode yang tepat sehingga menghasilkan kadar air yang sesuai dan menjaga enzim diastase tidak rusak.

English Abstract

Honey is one of the natural ingredients produced by insects that has various benefits. However, people have concerns caused by the circulation of artificial honey or low quality honey that is difficult to distinguish from real honey. One of good honey indicators is having a moisture content of 22%. However, Malang local fresh honey which has been harvested have a fairly high 19-28% of water content. High water content will trigger fermentation during storage so it needs the heating process to reduce water content. The heating process will cause damage to the diastase enzymes in honey. Diastase is an enzymes produce by honey bees to break down complex carbohydrates into simple ones. Diastase enzyme activity is used as a purity indicator of honey because the enzyme is only obtained from the bees own body. Therefore, it is important to process honey with the right method so that it produces the right water content and keeps the enzyme diastase from being damage

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100123
Uncontrolled Keywords: Enzim Diastase, Kadar Air, Madu, Optimasi RSM, Diastase Enzyme, Honey, RSM Optimization, Water Content
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 11 Jul 2022 04:49
Last Modified: 08 Oct 2024 06:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191843
[thumbnail of Nadila Ayu Puspita.pdf] Text
Nadila Ayu Puspita.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item