Handayani., Mustika Nuril and Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA (2020) Studi Pembuatan Jelly Daun Kecombrang (Etlingera fulgens) Kajian Konsentrasi Daun Kecombrang dan Karagenan Terhadap Karakteristik Kimia dan Fisik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kecombrang (Etlingera fulgens) merupakan tumbuhan yang tersebar cukup luas di Indonesia dan merupakan salah satu jenis tanaman rempah- rempah asli Indonesia yang termasuk dalam famili Zingiberaceae. Penelitian beberapa tahun terakhir menunjukan adanya aktivitas antioksidan, antibakteri, dan senyawa fenolik dari tanaman kecombrang sehingga berpotensi dikembangkan sebagai produk pangan. Sehingga pada penelitian kali ini kecombrang digunakan menjadi produk pangan berupa jelly guna meningkatkan pemanfaatan dari tanaman kecombrang ini. Dalam pembuatan jelly, daun kecombrang digunakan sebagai bahan utama dan karagenan digunakan sebagai bahan pembentuk gel. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi daun kecombrang dan karagenan terhadap karakteristik fisik dan kimia jelly daun kecombrang.
English Abstract
Kecombrang (Etlingera fulgens) is a plant that is quite widespread in Indonesia and is one of the native Indonesian spices belonging to the Zingiberaceae family. Research in recent years has shown the presence of antioxidant, antibacterial, and phenolic compounds from the kecombrang plant so that it has the potential to be developed as a food product. So that in this research kecombrang is used as a food product in the form of jelly to increase the utilization of this kecombrang plant. In making jelly, kecombrang leaves are used as the main ingredient and carrageenan is used as a gelling agent. Therefore, this study aims to determine the effect of the concentration of kecombrang and carrageenan leaves on the physical and chemical characteristics of kecombrang leaf jelly.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100121 |
Uncontrolled Keywords: | daun kecombrang, jelly, karagenan, kecombrang leaves, jelly, carrageenan |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 11 Jul 2022 04:38 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 06:57 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191840 |
Text
Mustika Nuril Handayani.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |