Penyusunan Dokumen Standar Operasional Prosedur (SOP) Proses Produksi Susu Pasteurisasi Berbasis Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) di CV. Milkinesia Nusantara, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur.

Angelina, Della and Prof. Dr. Teti Estiasih,, STP., MP. (2022) Penyusunan Dokumen Standar Operasional Prosedur (SOP) Proses Produksi Susu Pasteurisasi Berbasis Teknologi Pulsed Electric Field (PEF) di CV. Milkinesia Nusantara, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu merupakan bahan pangan hewani yang memiliki kandungan gizi yang tinggi, lengkap, dan tingkat kecernaan yang tinggi. Mengingat semakin meningkatnya konsumsi susu di Indonesia setiap tahunnya sehingga mendorong daerah-daerah di Indonesia untuk menjadi sentra penghasil susu sapi segar. CV. Milkinesia Nusantara merupakan usaha pengolahan susu sapi segar berskala kecil menengah di Kabupaten Ponorogo. Saat ini, CV. Milkinesia Nusantara akan melakukan pengembangan pengolahan susu pasteurisasi dengan teknologi Pulsed Electric Field dan membangun tempat produksi yang baru. Oleh karena itu, satu diantara dokumen yang harus dipersiapkan adalah dokumen Standar Operasional Prosedur (SOP) produksi untuk mendukung kelancaran aktivitas produksi. Dokumen SOP produksi merupakan dokumen acuan dalam melaksanakan tugas sesuai prosedur kerja di unit produksi yang mencakup tahapan proses, tujuan proses, waktu pelaksanaan hingga langkah-langkah kerja yang harus dilakukan. Kegiatan skripsi magang akan dilaksanakan selama 5 bulan dari Oktober – Maret 2022 di CV. Milkinesia Nusantara, laboratorium Mikrobiologi Pangan dan rumah penulis. Tugas akhir skripsi magang ini menggunakan metode deskriptif kualitatif seperti metode wawancara, studi dokumen, dan studi literatur untuk membantu dalam menyusun dokumen SOP produksi. Dokumen SOP tersebut nantinya akan diverifikasi kesesuaiannya dengan di lapangan, dan dievaluasi. Selain itu, juga dilakukan pengujian nilai angka lempeng total sampel susu di laboratorium sebagai data verifikasi kecukupan proses pasteurisasi. Hasil yang diperoleh yaitu rancangan SOP Produksi yang disusun terdiri dari pendahuluan, gambaran umum pengolahan, tahapan setiap proses mulai dari pengangkutan dan penerimaan bahan baku, pendinginan dan pengadukan, pasteurisasi dan PEF, pengemasan, penyimpanan, pengujian mutu, pendistribusian, pemeliharaan mesin/alat, hingga monitoring barang rusak/tidak terpakai. Kombinasi pre-heating (70oC; 20 menit) dan pulsed electric field (18 kV; 4 menit) pada susu sapi murni kapasitas 2,5 liter sebagai verifikasi data kecukupan proses pasteurisasi mampu menurunkan jumlah total mikroba dari 1,8 x105 CFU/ml menjadi 1,8 x103 CFU/ml atau penurunan sebesar 99% dari populasi mikroba awal (2 siklus log). Adapun nilai angka lempeng total susu pasteurisasi yang diproses dengan kondisi tersebut telah sesuai dengan SNI susu pasteurisasi, tetapi penurunannya belum sesuai dengan batas minimum pada konsep 5D. Adapun evaluasi rancangan SOP produksi di CV. Milkinesia Nusantara secara garis besar berupa tanggapan untuk melakukan penyesuaian isi SOP dari rancangan awal yang disusun dengan yang di lapangan, masukan terkait pergantian pada beberapa parameter dan kondisi pengoperasian, dan saran untuk penambahan beberapa SOP.

English Abstract

Milk is animal-based food that contains high and complete nutrition, and high digestibility level. Increasing consumption of milk in Indonesia every year encouraging regions in Indonesia to become center of fresh cow’s milk production. CV. Milkinesia Nusantara is a micro scale fresh milk processing business in Ponorogo Regency. Nowadays, CV. Milkinesia Nusantara will develop pasteurized milk production by Pulsed Electric Field technology and build new production place. Therefore, one of the document that must be prepared is standard operating procedure document of production to support production activities. Standard operating procedure document of production is reference document to do task according to work procedures in production unit which include process stages, purposes, implementation time, and work steps that must be done. This internship will be done for 5 months from October 2021 – March 2022 at CV. Milkinesia Nusantara, laboratory of food microbiology and author’s house. The data collection method for preparing SOP documents in this final project was qualitative descriptive methods such as interviews, literature studies, and document studies. The SOP documents will be verified later to see its suitability with field conditions and evaluated. In addition, the TPC value of milk samples were also tested in the laboratory as data to verify the adequacy of the pasteurization process. The results obtained were draft of production SOP document which is consist of introduction, overview of pasteurized milk processing, the stages of each process starting from raw material receipt and transport, cooling and mixing, pasteurization and PEF, packaging, storage, quality testing, distribution, machine and tools maintenance and monitoring of damaged or unused goods. The combination of pre-heating (70oC; 20 minutes) and pulsed electric field (18 kV; 4 minutes) in 2.5 liter capacity of pure cow’s milk as data to verify the adequacy of the pasteurization process was able to reduce the total number of microbes from 1.8 x 105 CFU/ml to 1.8 x 103 CFU/ml or reduce of 99% from initial microbial population (2 log cycles), but the microbial reduction isn’t in accordance with the minimum limit on the 5D concept. In general, the evaluation of SOP document draft in CV. Milkinesia Nusantara were responses to make adjustment about SOP contents from initial draft with those in the field, provide input related to changes in several parameters and operating conditions, and suggestions for adding several SOP.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100074
Uncontrolled Keywords: Milkinesia Nusantara, produksi, standar operasional prosedur (SOP), susu pasteurisasi,Milkinesia Nusantara, pasteurized milk, production, standard operating procedure (SOP)
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 11 Jul 2022 02:02
Last Modified: 11 Jul 2022 02:02
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191803
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Della Angelina.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (988kB)

Actions (login required)

View Item View Item