Pengen-dalian Persediaan Bahan Baku pada Rantai Pasok Dua Eselon dengan Metode Sto-kastik dan Joint Economic Lot Size (JELS) (Studi Kasus pada Produk Kecap Tugu Jawa UKM Jawa Sehati Mulia).

Tellamakin, Cornelius Morenzo Wadan and Wike Agustin Prima Dania,, STP, M.Eng, Ph.D. and Arif Hidayat,, STP., M.AIT., Ph.D. (2022) Pengen-dalian Persediaan Bahan Baku pada Rantai Pasok Dua Eselon dengan Metode Sto-kastik dan Joint Economic Lot Size (JELS) (Studi Kasus pada Produk Kecap Tugu Jawa UKM Jawa Sehati Mulia). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kecap merupakan salah satu produk hasil olahan kacang kedelai. Proses pembuatan kecap secara umum meliputi proses perendaman kedelai, fermentasi, ekstraksi dan filtrasi serta pemberian bumbu dan rempah rempah dilanjutkan dengan proses pengemasan. UKM Jawa Sehati Mulia merupakan salah satu UKM pengrajin kecap yang berada di Malang. Produk yang dihasilkan dari UKM Jawa Sehati Mulia adalah produk Kecap Tugu Jawa. Pelaksanaan kegiatan produksi di UKM Jawa Sehati Mulia senantiasa membutuhkan campur tangan pihak lain dalam rantai pasok, mulai dari supplier hingga produk sampai ditangan konsumen. Salah satu bentuk pengoptimalan manajamen rantai pasok adalah dengan melakukan penelitian dan perbaikan pada tahapan pengendalian persediaan bahan baku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode stokastik Q, dan metode Joint Economic Lot Size (JELS). Dalam penelitian ini akan membandingkan antara dua saran sistem pengendalian persediaan bahan baku rantai pasok dua eselon yang terintegrasi dan tidak terintegrasi dengan kondisi ketidakpastian permintaan dengan sistem persediaan aktual.

English Abstract

Soy sauce is one of the processed soybean products. The process of making soy sauce in general includes the process of soaking soybeans, fermentation, extraction and filtration as well as giving seasonings and spices followed by the packaging process. Jawa Sehati Mulia UKM is one of the small soy sauce craftsmen in Malang. The product produced by UKM Jawa Sehati Mulia is Tugu Jawa Soy Sauce. The implementation of production activities at UKM Jawa Sehati Mulia always requires the intervention of other parties in the supply chain, from suppliers to products to consumers. One form of supply chain management optimization is to conduct research and improvement at the inventory control stage raw material. The method used in this study is the stochastic Q method, and the Joint Economic Lot Size (JELS) method. In this study, we will compare the two suggestions for a supply chain raw material inventory control system of two echelons that are different integrated and not integrated with demand uncertainty conditions and we compare the suggestions with the actual system of inventory.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100070
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Jul 2022 07:15
Last Modified: 08 Jul 2022 07:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191772
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Cornelius Morenzo.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item