Optimasi Formulasi Teh Herbal Campuran Teh Hitam (Camellia Sinensis),Jahe (Zingiber Officinale), Dan Kulit Jeruk Siam (Sitrus Nobilis) Untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan Dan Total Fenol

Trisilo, Kevin Geofanny and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP. MSc (2020) Optimasi Formulasi Teh Herbal Campuran Teh Hitam (Camellia Sinensis),Jahe (Zingiber Officinale), Dan Kulit Jeruk Siam (Sitrus Nobilis) Untuk Meningkatkan Aktivitas Antioksidan Dan Total Fenol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Teh merupakan salah satu minuman yang banyak disukai dan dikonsumsi oleh masyarakat baik pada kalangan anak-anak, remaja, dan dewasa. Dengan pemilihan bahan yang digunakan berupa jahe dan kulit jeruk siam yang diduga memiliki efek sinergis kepada aktifitas antioksdian minuman teh herbal dengan menggunakan proporsi tertentu. Penelitian dilakukan dengan menggunakan RSM (Response Surface Metodologi) dari BBD (Box-behnken Design) dengan persentase bahan baku campuran teh hitam, jahe, dan kulit jeruk siam, sebagai variabel independen dan respons yang diamati adalah aktivitas antioksidan dan total fenol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minuman formula herbal teh hitam, jahe dan kulit jeruk siam dengan proporsi 70%, 7% dan 23% secara repektif menghasilkan respons aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 31,61 ppm. Formula ini juga mengandung total senyawa fenolik tertinggi 36,81 μg GAE / mg. Teh herbal jika dibandingkan dengan minuman teh hitam menunjukkan aktivitas antioksidan yang secara signifikan lebih tinggi dengan IC50 sebesar 31,82. ppm sedangkan minuman teh hitam memiliki IC50 dari 51,82 ppm. Demikian pula, minuman formula teh herbal memiliki total senyawa fenol yang lebih tinggi yaitu 36,61 μg GAE / mg, sedangkan pada minuman teh hitam memiliki 32,76 μg GAE / mg.

English Abstract

Tea is one of the drinks that are popular and widely consumed. Adding some ingredients such as ginger and Siam orange peels may increase the antioxidant activity due to a synergistic effect of serveral ingredients can be an alternative way of drinking tea. The study was conducted using the RSM (Response Surface Methodology) of the BBD (Box-behnken Design) with the percentage of raw materials mixed black tea, ginger, and siam orange peel, as an independent variable and the responses observed were antioxidant activity and total phenolic content. The result showed that herbal drinks formulae of black tea, ginger and siam orange peels with the proportion of 70%, 7% and 23% repectively produced the highest antioxidant activity response of 31.611 ppm. It also contained the highest total phenolic compounds of 36.81 μg GAE / mg. Herbal tea when compared to black tea drinks showed a significantly higher antioxidant activity with IC50 of 31.82 ppm while black tea drink had IC 50 of 51.82 ppm. Similarly, herbal tea formulae drinks had a significantly higher total phenolic compounds of 36.61 μg GAE / mg while black tea drinks had 32.76 μg GAE / mg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100102
Uncontrolled Keywords: Jahe, Kulit Jeruk Siam,Teh Herbal, Optimasi, Teh hitam, Black Tea , Ginger, Herbal Tea, Optimization, Siam Orange Peel.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 08 Jul 2022 07:07
Last Modified: 08 Jul 2022 07:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191768
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100102 - Kevin Geofanny Trisilo.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item