Evaluasi Viabilitas Lactobacillus plantarum dalam Matriks Maizena sebagai Pelindung Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) dari Escherichia coli dan Staphylococcus aureus

Alexander, Kevin and Tunjung Mahatmanto, STP., M.Si., Ph.D (2020) Evaluasi Viabilitas Lactobacillus plantarum dalam Matriks Maizena sebagai Pelindung Cabai Merah Besar (Capsicum annuum L.) dari Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu produk pangan yang umum digunakan sebagai bumbu masakan. Akan tetapi, masa simpan cabai merah besar relatif pendek karena adanya kerusakan fisiologis yang disebabkan oleh pembusukan. Pembusukan pada buah cabai merah besar dipicu oleh adanya aktivitas bakteri patogen, seperti Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Edible coating dengan penambahan bakteri probiotik Lactobacillus plantarum merupakan teknologi yang digunakan untuk mempertahankan kualitas cabai merah besar agar dapat mencegah pembusukan dan memperpanjang masa simpan. Lactobacillus plantarum yang ditambahkan pada matriks edible coating dapat mempertahankan viabilitas hingga hari inkubasi ke-21 dengan nilai 7,02 log cfu/mL sesuai dengan standar rekomendasi jumlah sel bakteri probiotik dalam produk pangan serta memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli dengan membentuk zona bening hingga hari inkubasi ke-28 masing – masing sebesar 5,72 mm dan 2,55 mm. Edible coating dengan penambahan bakteri probiotik Lactobacillus plantarum dapat mempertahankan bobot dan warna pada cabai.

English Abstract

Hot pepper fruit (Capsicuum annuum L.) is one of the food products that commonly used as a seasoning. However, the shelf-life of hot pepper fruit is short due to physical damage caused by decomposition. The decomposition of hot pepper fruit is caused by the activity of pathogen bacteria, like Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Edible coating with the addition of Lactobacillus plantarum as probiotic bacteria is a technology aimed to prevent decomposition and extend the shelf-life of the hot pepper fruit. Lactobacillus plantarum that has been added to the edible coating matrix could maintain its viability until day-21 of incubation with the value of 7,02 log cfu/mL, which corresponding to the value of probiotics in food product and also has antibacterial activities to Staphylococcus aureus and Escherichia coli with 5,72 mm and 2,55 mm clear zone formed at day-28 of incubation. Edible coating with the addition of Lactobacillus plantarum can maintain the weight and color of the hot pepper fruit.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100101
Uncontrolled Keywords: Edible coating probiotik, Cabai Merah Besar, Antibakteri, Lactobacillus plantarum, Maizena.
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 08 Jul 2022 06:57
Last Modified: 08 Jul 2022 06:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191766
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100101 - Kevin Alexander.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item