Analisis Postur Kerja di Stasiun Pengemasan Minuman Sari Labu Madu Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist dan Rapid Entire Body Assesment (Studi Kasus di UKM Masha Kediri)

Amelia, Johana and Dr. Siti Asmaul Mustaniroh, STP. MP and Mas’ud Effendi, STP.MP (2020) Analisis Postur Kerja di Stasiun Pengemasan Minuman Sari Labu Madu Menggunakan Metode Quick Exposure Checklist dan Rapid Entire Body Assesment (Studi Kasus di UKM Masha Kediri). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha Masha merupakan salah satu UMKM yang menghasilkan produk minuman sari labu madu. Pengemasan produk Usaha Masha dilakukan secara manual oleh 2 orang pekerja. Usaha Masha mengemas minuman sebanyak 130 botol per hari dengan ukuran botol sebesar 500 ml. Postur tubuh pekerja selama proses pengemasan adalah berdiri membawa beban yang berat dan duduk bersila. Hal ini menjadi permasalahan Usaha Masha, karena pekerjanya seringkali mengalami keluhan muskuloskeletal seperti rasa sakit di bagian leher, pinggang, kaki, tangan dan punggung. Penelitian postur tubuh ini dilakukan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi terjadinya keluhan muskuloskeletal dan menganalisis tingkat risiko yang diakibatkan oleh postur tubuh pekerja selama proses pengemasan.

English Abstract

Masha Business is one of the SMEs that produces butternut pumpkin juice and any other beverage products. The Masha Business product packaging is done manually by 2 workers. Masha's business packs 130 bottles of drinks per day with 500 ml bottle size. The worker's posture during the packaging process was standing with heavy loads and sitting with cross-legged. This is a problem for Masha's business because workers often have musculoskeletal complaints such as pain in the neck, waist, legs, hands and back. This research was conducted to determine some factors that influence the occurrence of musculoskeletal complaints and analyze the level of risk caused by workers' posture during the packaging process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100100
Uncontrolled Keywords: Minuman Sari Labu Madu, Postur Kerja, Stasiun Pengemasan, Butternut Pumpkin, body posture, packaging station
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 08 Jul 2022 06:49
Last Modified: 08 Jul 2022 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191765
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100100 - Johana Amelia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item