Salsabila., Ghina and Prof. Dr. Ir. Harijono, M.App.Sc (2020) Optimasi Rasio Pelarut Terhadap Bahan, Suhu dan Lama Pemanasan untuk Ekstraksi Hidrokoloid Polisakarida dari Tepung Biji Asam Jawa Utuh (Tamarindus indica L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Asam Jawa (Tamarindus indica L.) merupakan buah yang dapat ditemukan di daerah Madura, Mojokerto, Nusa Tenggara Barat dan Nusa Tenggara Timur. Biji dari asam jawa memiliki kandungan 50%-60% Polisakarida larut air (PLA), yang dapat digunakan sebagai stabilizer, pengental, gelling agent, dan sebagainya. PLA atau hidrokoloid biji asam dapat diperoleh dengan cara ekstraksi. Pemanfaatan biji asam jawa di Indonesia masih terbatas dan sering diperlakukan sebagai limbah. Penelitian ini dilakukan untuk mengolah biji asam jawa untuk menghasilkan ekstrak PLA, dengan menentukan kondisi optimal suhu pemanasan, rasio pelarut akuades terhadap bahan dan lama pemanasan. Parameter fisik yang digunakan sebagai respon adalah nilai tertinggi untuk rendemen dan kelarutan dalam air. Ekstrak yang diperoleh dari proses yang optimal dievaluasi beberapa komponennya.
English Abstract
Tamarind (Tamarindus indica L.) is a fruit that can be found in Madura, Mojokerto, West Nusa Tenggara and East Nusa Tenggara. Tamarind seeds contain 50%-60% of water-soluble polysaccharide. Polysaccharides contained in tamarind seeds can be used as stabilizers, thickeners, gelling agents, and so on. Polysaccharides contained in tamarind seeds can be taken by extraction. Indonesia rarely use tamarind seeds and is often used as production waste, eventhough component in tamarind seeds can be utilized. This study was conducted to utilize tamarind seeds by examining the solvent to material ratio, extraction temperature, and heating time in the extraction process of tamarind seeds to produce extracts with the best characteristics based on physical and chemical parameters. The physical parameters used as responses are the highest values for yield and for water solubility.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100092 |
Uncontrolled Keywords: | Ekstraksi, Biji asam jawa, Polisakarida larut air, Response Surface Method (RSM), Extraction, Tamarind seeds, Water-soluble polysaccharide, Response Surface Method (RSM). |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 08 Jul 2022 02:33 |
Last Modified: | 08 Jul 2022 02:33 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191734 |
![]() |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100092 - Ghina Salsabila.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (15MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |