Ekstraksi dan Purifikasi Parsial Enzim Lipoksigenase Dari Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Aplikasinya Sebagai Pemutih Beta Karoten

Ihsan, Fadhil Nur and Dr. Ir. Aji Sutrisno, M. Sc (2020) Ekstraksi dan Purifikasi Parsial Enzim Lipoksigenase Dari Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Aplikasinya Sebagai Pemutih Beta Karoten. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Karotenoid merupakan pigmen yang memberikan warna kuning, oranye, atau merah. Pigmen ini menjadi masalah pada bidang industri pangan seperti pada industri pembuatan tepung gandum dan industri pembuatan tepung porang. Pigmen karotenoid menimbulkan warna kuning kecoklatan pada hasil tepung tersebut. Konsumen akan lebih memilih tepung yang memiliki warna cerah dibandingkan dengan tepung yang berwarna kuning, sehingga diperlukan perbaikan warna untuk tepung berwarna kuning tersebut. Solusi yang digunakan pada saat ini adalah dengan penggunaan bahan kimia sebagai agen pemutih untuk memutihkan bahan pangan tersebut. Namun, penggunaan bahan kimia dinilai kurang baik, sehingga solusi lain adalah dengan menggunakan bleaching agent berupa enzim lipoksigenase. Sehingga, tujuan dari penelitian ini adalah mengekstraksi dan mempurifikasi parsial enzim lipoksigenase dan mengetahui pengaruh enzim lipoksigenase hasil purifikasi parsial terhadap penurunan karotenoid dan memperbaiki warna yang terdapat pada sampel. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Tahapan penelitian pertama dilakukan dengan mengekstraksi sampel jamur tiram dengan menggunakan buffer TrisHCl pH 7.5. Selanjutnya, dilakukan pemurnian parsial dengan menggunakan amonium sulfat dengan konsentrasi 30% dan dilanjutkan dengan dialisis. Enzim yang diperoleh kemudian dikarakterisasi meliputi pengaruh suhu dengan variasi (25°C, 30°C, 40°C, 50°C, dan 70°C), pH dengan variasi (6, 7, 8, 9, 10, dan 11), dan spesifitas substrat dengan menggunakan asam linoleat, asam oleat, dan minyak goreng. Hasil karakterisasi digunakan dalam pengujian aplikasi enzim lipoksigenase, yaitu bleaching beta karoten dan perhitungan penurunan kadar total karotenoid selama masa inkubasi. Pengujian aplikasi yang kedua adalah bleaching umbi porang dengan merendamnya dalam larutan enzim. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh aktivitas spesifik untuk ekstrak kasar adalah 1,388 U/mg dengan yield 100% dan tingkat kemurnian 1 kali, sedangkan aktivitas spesifik untuk hasil purifikasi parsial adalah 71,641 U/mg dengan yield 75% dan tingkat kemurnian 51,6 kali. Hasil purifikasi parsial enzim lipoksigenase dari jamur tiram memiliki suhu optimum 30°C, pH 7, dan substrat optimum yaitu asam linoleat. Enzim lipoksigenase dengan fraksi terbaik dari jamur tiram dapat memberi pengaruh perubahan warna pada pengujian aplikasi bleaching, setelah dilakukan inkubasi selama 24 jam dan total kadar karoten yang menurun selama inkubasi tersebut sebesar 1,728 μg/g. Hasil pengujian enzim tersebut untuk bleaching umbi porang masih tidak memberikan perubahan warna yang signifikan

English Abstract

Carotenoids are pigments that give yellow, orange, or red color. This pigment has become problems in the food industry such as wheat flour and porang flour industry. Carotenoid pigments can cause a brown and yellow color to that flour. Consumers will prefer to choose flour that has a bright color compared to flour that have yellow color, so its important to fix the color in flour that have yellow color. The solution commonly used today is to use the chemicals as a bleaching agent to whiten that food color. However, using chemicals is not the best solution, so another solution is to use a bleaching agent from enzyme lipxygenase. Therefore, the aim of this research is to extraction and partial purification the enzyme from oyter mushroom and to find out whether the lipoxygenase enzyme extracted from oyster mushrooms can reduce carotenoids and improve the color of the samples. The methodused in this paper is description kualitatif. First step in this study was carried out the oyster mushroom using extraction using TrisHCl pH 7.5 buffer. Furthermore, the sample was carried out the partial purification using amonium sulfate at the concentration 30% and continued with dialysis process. Enzyme sample was charactirized by temprature with variation (25 °C, 30 °C, 40 °C, 50 °C, and 70 °C), pH with variation (6, 7, 8, 9, 10, and 11), and substrat with variation (Linoleic acid, Oleic acid, and cooking oil). The best result from characterization are used for testing the application of lipoxygenase enzyme such as bleaching beta caroten which will be calculated the total content of carotenoid in sample. The second test aplication is porang bleaching by soaking it in a enzyme solution. The specific activity yield for crude extracts was 1,388 U/mg with the yield of 100% and a purity level of 1 fold, while the specific activity yield for partial purification results was 71,641 U/mg with the yield of 75% and the purity level of 51.6 fold. The lipoxygenase enzyme from oyster mushrooms has an optimum temperature of 30 ° C, the optimum pH at pH 7, and the optimum substrate is linoleic acid. Lipoxygenase enzyme with the best fraction of oyster mushrooms can bleach the color changes in the testing of bleaching applications, after 24 hours incubation and total carotene levels decreased during the incubation of 1,728 μg / g. The another testing the enzyme for bleaching of porang tubers still did not provide significant color changes

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100078
Uncontrolled Keywords: Purifikasi parsial, Amonium Sulfat, Karotenoid, Enzim Lipoksigenase, Extraction, Ammonium Sulfate, Dialysis, Carotenoid, Lipoxygenase Enzyme
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 07 Jul 2022 03:01
Last Modified: 30 Sep 2024 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191681
[thumbnail of Fadhil Nur Ihsan.pdf] Text
Fadhil Nur Ihsan.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item