Hayomi Lantiana, Hayomi Lantiana and Rahma Micho Widyanto, S.Si, MP and Annisa Rizky Maulidiana, S. Gz, M.Sc (2022) Perbedaan Kadar Fe Pada Corn Flakes Mocaf Dengan Penambahan Tempe dan Isolat Protein Kedelai Sebagai Alternatif Sarapan Anak Usia Sekolah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kejadian anemia pada anak usia sekolah (AUS) salah satunya disebabkan karena kebiasaan makan yang tidak teratur. Sehingga, AUS harus memiliki jadwal pemberian makan secara tepat terutama saat sarapan. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti kandungan Fe pada corn flakes MOCAF yang ditambahkan dengan tempe dan isolat protein kedelai (IPK) sebagai alternatif sarapan yang praktis untuk anak. Metode penelitian yang digunakan adalah true experimental design menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan rasio tempe dan IPK yang berbeda yaitu P0 (kontrol), P1 (12,5:0), P2 (25:10), dan P3 (37,5:20). Variabel yang diukur adalah zat besi pada flakes dengan metode SSA (Spektrofotmetri Serapan Atom). Uji statistik yang digunakan pada penelitian ini adalah uji Kruskal Wallis dengan uji lanjutan Mann Whitney. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara keseluruhan perlakuan flakes yang ditambahkan tempe dan IPK kadar zat besinya meningkat dibandingkan perlakuan kontrol. P0 dan P1, P0 dan P3, P2 dan P3, serta P1 dan P2, memiliki perbedaan yang signifikan. Namun, tidak ada perbedaan yang signifikan antara P0 adan P2, begitu juga antara P1 dan P3. Pada P2 kadar zat besi lebih rendah dibandingkan P1 yang seharusnya lebih tinggi, hal ini mungkin terjadi karena mineral dapat berkurang melalui pemrosesan, pemasakan, dan penyimpanan. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa produk flakes MOCAF dengan penambahan tempe segar dan IPK dapat meningkatkan kadar zat besi dan produk ini dapat memenuhi setengah kebutuhan harian zat besi terutama pada anak usia sekolah apabila dikonsumsi sebanyak 50 gram setiap satu kali makan saat sarapan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0522060062 |
Uncontrolled Keywords: | flakes, sarapan, anak, zat besi, tempe, isolat protein kedelai |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > Ilmu Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 03:30 |
Last Modified: | 07 Jul 2022 03:30 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191680 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
Hayomi Lantiana Syahputri.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2024. Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |