Tingkat Kesukaan Organoleptik dan Nilai Indeks Glikemik Sorghum Bar yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum.

Rahmawati, Elvia and Dr. Siti Narsito Wulan, STP., MP, MSc (2020) Tingkat Kesukaan Organoleptik dan Nilai Indeks Glikemik Sorghum Bar yang Diformulasi Menggunakan Bahan Pengikat Sirup Sorgum. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Melitus adalah suatu penyakit yang memiliki ciri-ciri kenaikan gula darah (hiperglikemia) karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Upaya untuk mengendalikan glukosa darah melalui pengaturan pola makan efektif untuk mengendalikan kadar glukosa darah. Strategi pengaturan pola makan untuk membantu mengendalikan glukosa darah salah satunya melalui pemilihan makanan dengan indeks glikemik rendah (<55). Perkembangan teknologi telah menghasilkan berbagai inovasi produk makanan, salah satunya snack bars yang efisien untuk makanan selingan. Salah satu bahan pangan lokal yang memiliki produktivitas tinggi dan berpotensi untuk pembuatan snack bars rendah indeks glikemik adalah tanaman sorgum. Tujuan penelitian ini adalah menentukan proporsi sorgum puff dan bahan pengikat untuk menghasilkan produk sorghum bar yang tepat sesuai tingkat kesukaan panelis dari sisi sensori, menghitung nilai indeks glikemik sorghum bar, dan mengetahui ada tidaknya perbedaan signifikan terhadap indeks glikemik sorghum bar dengan formulasi sirup sorgum jika dibandingkan dengan sirup glukosa sebagai bahan pengikat

English Abstract

One of the symptomp of diabetes melitus disease is the increasing of blood sugar level (hyperglycemia) due to either reduced insulin secretion or reduced insuline sensitivity of the body tissue. Diet adjusment is needed in order to control blood glucose level by consumption of low-glycemic index foods. Snack bar becomes the best choice because of its efficiency and health benefit. One of the raw material that is suitable for making this product is sorgum, because it has low glycemic index either in the form of juice or cereals

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100076
Uncontrolled Keywords: Sorgum, Sorghum Bar, Indeks Glikemik, Diabetes Mellitus, Sorghum, Sorghum Bar, Glycemic Index, Diabetes Mellitus
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 07 Jul 2022 02:40
Last Modified: 07 Jul 2022 02:40
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191676
[thumbnail of DALAM  MASA  EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100076 - Elvia Rahmawati.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item