Nurfitriani, Edria Anniar and Wike Agustin Prima Dania, STP., M.Eng., Ph.D and Riska Septifani, STP., MP (2020) Analisis Rantai Nilai Keripik Nangka dalam Perspektif Green Supply Chain Management dengan Menggunakan Metode Value Chain Operations Reference (VCOR) (Studi Kasus di CV. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah Nangka merupakan salah satu komoditas di Indonesia yang melimpah dan memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi pada tahun 2018 yaitu 18,11% (BPS, 2018). Melimpahnya buah Nangka ini menjadikan buah Nangka memiliki banyak peluang untuk diolah menjadi produk yang memiliki nilai jual tinggi. CV Kajeye Food merupakan salah satu UKM yang mengolah buah Nangka menjadi produk keripik nangka dengan merk So Kressh karena memiliki banyak kandungan vitamin A, kalsium, dan serat rendah kalori. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi tahapan rantai nilai yang berdampak pada lingkungan, dan mengetahui tingkat dampak ekonomi rantai nilai produksi keripik nangka sehingga dapat menjadikan UKM yang berperspektif Green Supply Chain Management (GSCM). GSCM merupakan suatu konsep yang lebih mengintegrasikan aspek lingkungan kedalam manajemen rantai pasok
English Abstract
Jackfruit is one of the abundant commodities in Indonesia and has a high growth rate in 2018 which is 18.11%. The abundance of Jackfruit makes Jackfruit has many opportunities to be processed into products that have high selling points. CV Kajeye Food is one of the UKM that processes Jackfruit fruit into jackfruit chips with the brand So Kressh because it has a lot of vitamin A, calcium, and low calorie fiber. The purpose of this study is to identify the stages of the value chain that have an impact on the environment, and determine the level of economic impact of the jackfruit chip production value chain so that it can make CV Kajeye Food with the perspective of Green Supply Chain Management (GSCM). GSCM is a concept that integrates more environmental aspects into supply chain management.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100074 |
Uncontrolled Keywords: | keripik nangka, rantai nilai, GSCM. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 07 Jul 2022 02:16 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 04:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191665 |
Text
0520100074-Edria Anniar Nurfitriani.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |