Rahmatika, Anisa Fahmi and Jaya Mahar Maligan, STP. MP Perbaikan GMP Dalam Rangka Dokumentasi Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) Pada Pembuatan Keripik Kentang (Solanum tuberosum) di UKM Rama, Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
UKM Rama merupakan salah UKM di Kota Batu yang bergerak di bidang industri pangan di mana salah satu produk dari UKM Rama adalah keripik kentang. Saat ini, UKM Rama berencana untuk melakukan ekspansi daerah pemasaran sampai dengan ekspor ke negara lain. Harus dilakukan perbaikan GMP di UKM Rama sehingga dapat tersertifikasi HACCP. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sejauh mana penerapan GMP (Good Manufacturing Procedure) dan SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) pada UKM Rama, memberikan usulan sistem HACCP yang sesuai untuk UKM Rama, memberikan saran alternatif peningkatan keamanan kepada UKM Rama agar dapat lebih menjaga keamanan dan mutu produknya. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yakni penelitian yang berusaha mendeskripsikan suatu gejala, peristiwa, atau kejadian yang terjadi. Data yang diteliti berupa penerapan Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Prosedure (SSOP), dan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) pada proses pembuatan keripik kentang di UKM Rama, Batu. Hasil evaluasi terhadap kondisi persyaratan kelayakan dasar atau Good Manufacturing Pracices (GMP) di UKM Rama ditemukan sebanyak 16 penyimpangan minor, 34 penyimpangan mayor, 21 penyimpangan serius, dan 23 penyimpangan kritis. Hasil evaluasi terhadap aspek SSOP di UKM Rama ditemukan 7 aspek yang tidak sesuai dari total 8 aspek SSOP. Berdasarkan identifikasi CCP yang telah dilakukan, proses penggorengan merupakan titik kendali kritis (CCP) dalam proses produksi keripik kentang di UKM Rama
English Abstract
Rama SMEs is one of SMEs in Batu which is engaged in the food Industry, one of the products from Rama SMEs is potato chips. Now, UKM Rama plans to expand the marketing area to export to other countries. the improvements of GMP must be done in Rama SMEs to be HACCP certified.The purpose of this research is to how far the application of GMP (Good Manufacturing Procedure) and SSOP (Sanitation Standard Operating Procedure) in Rama SMEs, suggest a HACCP system that is appropriate for UKM Rama, give alternative suggestions to products safety improvements in order more ensure products safety and quality. The basic method used in this research is descriptive research with a qualitative approach that is research that try to describe a phenomenon, event, or occurred event. The examined data were the application of Good Manufacturing Practices (GMP), Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP), and Hazard Analysis Critical Control Points (HACCP) in the process of making potato chips in Rama SMEs, Batu. The evaluation results of the basic eligibility raquirements or Good Manufacturing Practices (GMP) in Rama SMEs found 16 minor deviations, 34 major deviations, 21 serious deviations, and 23 critical deviations. The evaluation results of the SSOP aspects in SMEs Rama found 7 unappropriate aspects from 8 SSOP total aspects. Based on the CCP indication that has been done, frying process is the critical control point (CCP) in the production process of potato chips in SMEs Rama
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100054 |
Uncontrolled Keywords: | GMP, HACCP, Keripik kentang, SSOP, GMP, HACCP, Potato chips, SSOP |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 06 Jul 2022 01:49 |
Last Modified: | 11 Dec 2023 07:19 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191599 |
Text
0520100054 - Anisa Fahmi Rahmatika.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |