Romadhon, Agus Faiz Gilang and Dr. Ir. Susinggih Wijana, M.S and Claudia Gadizza Perdani, STP, M.Si (2020) Analisis Penambahan Antioksidan Alami (Ekstrak Ubi Ungu, Tauge, Dan Minyak Daun Jeruk Purut) Terhadap Umur Simpan Virgin Coconut Oil (VCO). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Kelapa (Cocos nucifera L,) dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi minyak kelapa jenis Virgin Coconut Oil (VCO). VCO memiliki karakteristik dapat mengalami oksidasi sehingga timbul bau dan cita rasa tengik. Salah satu cara untuk mencegah atau menunda proses oksidasi adalah dengan penambahan antioksidan. Penggunaan antioksidan alami telah dikembangkan untuk mencegah atau menunda proses oksidasi dari minyak. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh penambahan antioksidan alami pada kualitas fisikokimia VCO dan umur simpan VCO yang telah ditambahkan antioksidan alami. Penelitian diawali dengan pembuatan antioksidan alami (ekstrak ubi ungu, tauge, dan minyak daun jeruk purut). Kemudian antioksidan ditambahkan pada VCO dan ditentukan mutu kritis tiap produk VCO. Penentuan umur simpan tiap produk VCO dilakukan dengan metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) menggunakan pendekatan Arrhenius. Penentuan umur simpan dianalisa menggunakan metode regresi linier sederhana dengan program Microsoft Office Excel. Hasil menunjukkan Penambahan antioksidan alami pada VCO dapat merubah kualitas mutu VCO. Hingga akhir hari penyimpanan menunjukkan bahwa kualitas VCO dengan penambahan antioksidan alami memiliki mutu dibawah VCO kontrol. VCO dengan penambahan ekstak tauge memiliki mutu terbaik daripada VCO dengan penambahan antioksidan jenis lain. Mutu produk VCO dinyatakan ditolak pada saat pengamatan pada hari Ke-12 pada suhu simpan 70oC. Perhitungan umur simpan produk VCO dilakukan pada suhu 20oC dan 25oC. Penggunaan ekstrak ubi ungu sebagai viii antioksidan alami memiliki umur simpan yang paling lama, yakni 1 bulan 28 hari jika disimpan pada suhu 20oC
English Abstract
Coconut (Cocos nucifera L,) can be used and processed into virgin coconut oil (VCO) coconut oil. VCO has the characteristics of being able to undergo oxidation so that arises rancid taste. the oxidation process can be prevent or delay by adding antioxidants. The use of natural antioxidants has been developed to prevent or delay the oxidation process of oil. The purpose of this study is to determine the effect of the addition of natural antioxidants to the physicochemical quality of VCO and the shelf-life of VCO that have been added by natural antioxidants. The study began with the making of natural antioxidants (purple sweet potato extract, bean sprouts, and kaffir lime oil). Then the antioxidant is added to the VCO and determined the critical quality of each VCO product. The shelf life of each VCO product is done by the method of Accelerated Shelf-life Testing (ASLT) using the Arrhenius approach. Shelf-life of VCO is analyzed using a simple linear regression method with the Microsoft Office Excel program. The results show that the addition of natural antioxidants to VCO can change the quality of VCO. Until the end of the storage day showed that the quality of VCO with the addition of natural antioxidants has a quality below the control VCO. VCO with the addition of bean sprouts has the best quality than VCO with the addition of other types of antioxidants. The quality of the VCO product was rejected at the time of observation on the 12th day at a storage temperature of 70oC. Calculation of shelf life for VCO products is carried out at 20oC and 25oC. The use of x purple sweet potato extract as a natural antioxidant has the longest shelf life, which is 1 month 28 days if stored at 20oC
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100045 |
Uncontrolled Keywords: | Accelerated Shelf-Life Testing (ASLT), Antioksidan alami, VCO. |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 05 Jul 2022 04:10 |
Last Modified: | 05 Jul 2022 04:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191563 |
Text (DALAM MASA EMBARGO)
0520100045 - Agus Faiz Gilang Romadhon.pdf Restricted to Registered users only until 31 December 2023. Download (4MB) |
Actions (login required)
View Item |