Perbedaan Mutu Gizi dan Mutu Fisik Pada Yoghurt Penambahan Chia Seed (Salvia hispanica L.) Sebagai Alternatif Snack Pada Penderita Obesitas

Rukia, Sera and Titis Sari Kusuma, S.Gz, MP and Rahma Micho Widyanto, S.Si, MP (2022) Perbedaan Mutu Gizi dan Mutu Fisik Pada Yoghurt Penambahan Chia Seed (Salvia hispanica L.) Sebagai Alternatif Snack Pada Penderita Obesitas. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Yoghurt adalah pangan fungsional terbuat dari fermentasi susu oleh bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Pembuatan yoghurt dapat menggunakan susu seperti sapi, kambing, susu kedelai serta susu skim yang memiliki kandungan gizi tinggi. Chia seed adalah pangan fungsional mempunyai karakteristik yang khas yaitu membentuk gel berwarna transparan dan bagian luar lapisan epidermis dapat mengeluarkan filamen gum yang dapat menyerap air. Selain itu, chia seed mengandung zat gizi tinggi antara lain energi 459-495 kkal/ 100g, 37-45% karbohidrat, 16-26% protein, 24-40% lemak, 23-41% serat, vitamin dan mineral sehingga dapat digunakan sebagai alternatif snack pada penderita obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan mutu gizi dan fisik dari yoghurt dengan penambahan chia seed 2.5%. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan yang diterapkan yaitu yoghurt susu sapi (P0), yoghurt susu sapi dengan chia seed 2.5% (P1), yoghurt susu kambing dengan chia seed 2.5% (P2), yoghurt susu kedelai dengan chia seed 2.5% (P3). Mutu gizi yang diuji dalam penelitian ini adalah kadar air, abu, protein, lemak dan karbohidrat, sedangkan mutu fisik adalah viskositas. Uji statistik yang digunakan adalah One-Way ANOVA dengan uji lanjut Tukey dan Kruskal Wallis. Hasil penelitian ini didapatkan terdapat perbedaan signifikan pada mutu gizi, sedangkan mutu fisik tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Kesimpulan yang didapatkan adalah yoghurt susu kedelai dengan chia seed 2.5% (P3) dengan nilai energi 85.13 kkal, protein 4.4%, lemak 1.93%, karbohidrat 12.54%, kadar air 80.71% dan kadar abu 0.57% lebih disarankan sebagai alternatif snack pada penderita obesitas karena memenuhi kriteria yoghurt sesuai SNI yaitu yoghurt rendah lemak.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522060039
Uncontrolled Keywords: yoghurt, chia seed, snack, obesitas, mutu gizi, mutu fisik.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 613 Personal health and safety
Divisions: Fakultas Kedokteran > Ilmu Gizi
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 05 Jul 2022 01:42
Last Modified: 05 Jul 2022 01:42
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191509
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Sera Rukia.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item