Danti, Nabilla Fara and Prof. Dr. Ir. Yunianta, DEA and Prof. Ir. Yenny Risjani, DEA, Ph.D (2020) Pengaruh Suhu Dan Waktu Pemanasan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Total Fenol Pigmen Marennine Mikroalga Haslea Ostrearia. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Antioksidan memiliki peran penting untuk mencegah terjadinya oksidasi dengan cara mengikat radikal bebas yang sangat reaktif. Radikal bebas dalam tubuh manusia dapat mengganggu keutuhan sel, hal tersebut dikarenakan radikal bebas dapat bereaksi dengan komponen sel. Antioksidan dapat diperoleh dari berbagai sumber alami serta buatan atau sintesis dari laboratorium. Rendahnya sistem pertahanan tubuh manusia terhadap antioksidatif berlebih, sehingga tubuh membutuhkan antioksidan eksogen untuk menangkal radikal bebas. Marennine merupakan pigmen biru yang dihasilkan oleh mikroalga Haslea Ostrearia. Pigmen marennine banyak dimanfaatkan oleh petani laut sebagai penghijau tiram secara alami. Pigmen marennine memiliki beberapa aktivitas biologis yang dapat dimanfaatkan lebih lanjut, yaitu untuk aplikasi bioteknologi seperti antibakteri, antivirus, serta antioksidan. Pada penelitian ini, aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH, sedangkan total fenol diuji dengan menggunakan Folin-Ciocalteu. Penelitian ini dilakukan menggunakan RAK faktorial dengan faktor suhu (300C, 500C, dan 700C) dan waktu pemanasan (5, 10,15, 20, 25, 30 menit). Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan software MiniTab 17 dengan Analysis Of Variance (ANOVA) serta dikomparasi dua faktor (suhu dan waktu pemanasan), dan dilihat juga interaksi dari suhu serta waktu pemanasan terhadap respon. Uji lanjut dilakukan terhadap faktor yang berpengaruh nyata dengan metode Pairwise Tukey dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor suhu pemanasan berpengaruh nyata terhadap aktivitas total fenol dari pigmen marennine ekstraselular, sedangkan faktor waktu dan interaksi antara suhu dan waktu pemanasan tidak berpengaruh nyata. Nilai total fenol tertinggi dari faktor perlakuan suhu 700C dan waktu pemanasan 15 menit dengan nilai total fenol 5,340 μg GAE/g, sedangkan yang terendah berada pada perlakuan suhu 300C dan waktu pemanasan 5 menit dengan nilai 3,367 μg GAE/g. Aktivitas antioksidan menunjukkan adanya pengaruh nyata pada faktor suhu dan waktu pemanasan, sedangkan interaksi antara suhu dan waktu pemanasan tidak berpengaruh nyata. Nilai IC50 diperoleh 0,448 ppm pada konsentrasi 5 ppm perlakuan suhu 500C dengan waktu pemanasan selama 30 menit yang masuk dalam kategori antioksidan sangat kuat. Hasil aktivitas antioksidan dan total fenol cenderung menghasilkan nilai yang lebih tinggi pada suhu diatas 500C, selain itu hasil yang diperoleh juga menunjukkan peningkatan seiring lama nya waktu pemanasan yang digunakan. Pigmen marennine menunjukkan stabilitas yang baik terhadap faktor pemanasan
English Abstract
Antioxidants have an important role to play in preventing oxidation by binding to highly reactive free radicals. Free radicals in the human body can interfere with the integrity of cells, this is because free radicals can react with cell components. Antioxidants can be obtained from various natural sources as well as artificial or synthetic from the laboratory. The low defense system of the human body against excess antioxidants, so the body needs exogenous antioxidants to ward off free radicals. Marennine is a blue pigment produced by the microalgae Haslea Ostrearia. Marennine pigments are widely used by marine farmers as natural oyster greeners. Marennine pigments have several biological activities that can be further utilized, namely for biotechnological applications such as antibacterial, antiviral, and antioxidant. In this experiment, antioxidant activity was carried out using the DPPH method, while total phenol was tested using Folin-Ciocalteu. This research was conducted using factorial RAK with temperature factors (300C, 500C, and 700C) and heating time (5, 10, 15, 20, 25, 30 minutes). The data obtained were analyzed using MiniTab 17 software with Analysis of Variance (ANOVA) and two factors were compared (temperature and heating time), and also seen the interaction of temperature and heating time to response. Further tests were carried out on factors that had a significant effect with the Pairwise Tukey method with a confidence level of 95%. The results of this experiment indicate that the heating temperature factor has a significant effect on the total phenol activity of extracellular marennine pigments, while the time factor and the interaction between temperature and heating time have no significant effect. The highest total phenol value was from the treatment factor temperature of 700C and heating time of 15 minutes with a total phenol value of 5.340 μg GAE / g, while the lowest was at the treatment temperature of 300C and heating time of 5 minutes with a value of 3.367 μg GAE / g. Antioxidant activity shows a significant effect on the heating temperature and heating time, while the interaction between temperature and heating time has no significant effect. The IC50 value was obtained 0.448 ppm at a concentration of 5 ppm at a temperature of 500C with a heating time of 30 minutes which is included in the very strong antioxidant category. The results of antioxidant activity and total phenol tended to produce higher values at temperatures above 500C, besides that the results obtained also showed an increase over the length of heating time used. Marennine pigments show good stability to heating factors
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0520100019 |
Uncontrolled Keywords: | Aktivitas antioksidan, Total Fenol, Pigmen Marennine Ekstraselular, Antioxidant activity, Total Phenol, Extracellular Marennine Pigment |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Zainul Mustofa |
Date Deposited: | 04 Jul 2022 04:39 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 01:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191462 |
Text
Nabilla Fara Danti.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |