Aplikasi Smart Nutrition Box untuk Analisis Kehilangan Zat Gizi Pada Sisa Makanan di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang

Widyadhana, Dhea Rahma and Jaya Mahar Maligan, STP., MP (2021) Aplikasi Smart Nutrition Box untuk Analisis Kehilangan Zat Gizi Pada Sisa Makanan di Kantin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya, Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan adalah kebutuhan pokok untuk kelangsungan hidup karena adanya zat gizi yang terkandung pada makanan. Tingginya aktivitas seseorang menyebabkan kurangnya kepedulian terhadap tercukupinya zat gizi dalam tubuh. Seiring dengan berkembangnya jaman terjadi perubahan pola hidup seseorang salah satunya pada pola asupan konsumsi makanannya. Hal tersebut yang dapat menyebabkan perilaku makan pada seseorang berubah menjadi menyisakan makanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan kesadaran bagi setiap individu untuk lebih peduli pada asupan zat gizi dalam tubuh dan mengurangi adanya limbah makanan. Hal ini didukung dengan mengetahui kandungan zat gizi hilang atau tersisa dari makanan. Metode yang digunakan ada dua, yaitu metode penimbangan dan aplikasi smart nutrition box. Pada penelitian ini, menggunakan 30 sampel menu nasi goreng telur sisa dari Kantin FTP-UB dengan metode observasional dan pendekatan cross sectional. Pengolahan data dengan Microsoft Excel dan dianalisis dengan minitab paired t- test untuk melihat hasil perbandingan dari kedua metode. Hasil penelitian menunjukkan data kandungan zat gizi yang hilang terbesar adalah pada sampel 7 sebesar 149,25 gram pada metode penimbangan dan 136,68 gram pada aplikasi smart nutrition box. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa masih banyak kandungan zat gizi yang tersisa pada sisa makanan dan menyebabkan adanya limbah yang dapat mempengaruhi lingkungan dan ekosistem. Kemudian, didapatkan nilai RMSE pada aplikasi smart nutrition box untuk sampel berat sisa dan kehilangan zat gizi sama besarnya, yaitu 2,91. RMSE tersebut menandakan hasil dari aplikasi smart nutrition box masih perlu perbaikan agar hasilnya lebih baik dan tingkat keerorannya berkurang. Hasil data minitab paired t-test pada pengujian sampel berat sisa dan pengujian kehilangan zat gizi didapatkan hasil yang sama pada T hitung > T tabel = 3,31 > 2,045 dan P value = 0,002 < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi smart nutrition box masih perlu perbaikan agar hasil data sama dengan metode penimbangan

English Abstract

Food is a basic need for survival because of the nutrients contained in food. The high activity of a person causes a lack of concern for the adequacy of nutrients in the body. Along with the development of the times there are changes in a person's lifestyle, one of which is the pattern of food consumption. This can cause eating behavior in a person to change to leaving food. The purpose of this study is to provide awareness for each individual to be more concerned with the intake of nutrients in the body and reduce the presence of food waste. This is supported by knowing the missing or remaining nutritional content of the food. There are two methods used, namely the weight method and the application of smart nutrition boxes. In this study, using 30 samples of leftover egg fried rice menu from the FTP-UB Canteen with methods observational and approach cross sectional. The data was processed using Microsoft Excel and analyzed by using minitab paired t-test to see the results of the comparison of the two methods. The results showed that the data on nutrients content loss was greatest in sample 7 of 149.25 grams in the weight method and 136.68 grams in the application smart nutrition box. It can be concluded that there are still a lot of nutrients left in the leftover food and cause waste that can affect the environment and ecosystem. Then, the RMSE value was obtained in the application smart nutrition box for samples of residual weight and nutrient loss of the same amount, namely 2.91. The RMSE indicates that the results of the application smart nutrition box still need improvement so that the results are better and the level of deficiency is reduced. Data results Minitab paired t-test on residual weight sample testing and nutrient loss testing obtained the same results at T count > T table = 3.31 > 2.045 and P value = 0.002 < 0.05. The conclusion from this study is that the application of smart nutrition boxes still needs improvement so that the data results are the same as the weight method.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100006
Uncontrolled Keywords: Zat Gizi, Smart nutrition box, Metode Penimbangan, Makanan, Nutrients, Smart nutrition box, Weight Method, Food
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 01 Jul 2022 07:43
Last Modified: 11 Dec 2023 07:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191424
[thumbnail of 0520100006- DHEA RAHMA WIDYADHANA.pdf] Text
0520100006- DHEA RAHMA WIDYADHANA.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item