Penerapan Quality Function Deployment (QFD) dalam Redesain Kemasan Susu Pasteurisasi (Sudi Kasus di Koperasi Agro Niaga Jabung, Kabupaten Malang)

Mutaqin, Andu Rijal and Ika Atsari Dewi, STP, MP and Dr. Ir. Maimunah Hindun Pulungan, MS (2020) Penerapan Quality Function Deployment (QFD) dalam Redesain Kemasan Susu Pasteurisasi (Sudi Kasus di Koperasi Agro Niaga Jabung, Kabupaten Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung merupakan salah satu bentuk usaha yang bergerak dalam komoditas sapi perah. Produk utamanya adalah susu segar dan susu olahan. Salah satu produknya adalah susu pasteurisasi. Produk susu pasteurisasi mudah rusak atau denaturasi, sehingga pengemasan pada produk sangat penting dilakukan. Kemasan susu pasteurisasi KAN Jabung saat ini memiliki kelemahan yaitu mudah bocor, desain kurang menarik, kurang lengkap labelan kemasan. Desain yang digunakan sudah lama sejak tahun 2008, desain belum dicitrakan secara kompetitif yang menjadi hambatan dalam mengenalkan produk, sehingga target penjualan per bulan tidak tercapai karena keinginan konsumen belum terpenuhi. Berdasar hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan terhadap desain kemasan susu pasteurisasi yang dapat diterima oleh KAN Jabung dalam memenuhi kebutuhan konsumen. Metode yang digunakan adalah Quality Function Deployment (QFD), dimana elemen desain bersumber dari kebutuhan kosumen. Atribut yang digunakan pada penelitian ini meliputi, bahan kemasan, perlindungan bagi produk, bentuk kemasan, ukuran kemasan, warna kemasan, tampilan grafis, informasi pada label kemasan, dan kepraktisan. Tahapan analisis data dengan QFD adalah pengumpulan Voice of Customer (VoC), penyusunan House of Quality (HoQ), menentukan respon teknis (Hows), membuat matriks hubungan kebutuhan konsumen (Whats) dengan hows. menentukan korelasi teknis, membuat matriks teknis (prioritas dan taget). Hasil penelitian menyatakan bahwa ada 8 atribut (whats) yang menjadi kebutuhan konsumen akan kemasan susu pasteurisasi KAN Jabung. Berdasarkan importance to customer meliputi bahan kemasan, perlindungan bagi produk, tampilan grafis, warna kemasan, kepraktisan, bentuk kemasan, ukuran kemasan, dan informasi pada label kemasan. Sedangkan atribut (hows) respon teknis yang perlu dilakukan oleh KAN Jabung untuk memenuhi kebutuhan konsumen meliputi, aman digunakan, kokoh, bisa didaur ulang, kualitas isi terjamin, melindungi dari lingkungan luar, kesederhanaan bentuk fisik, memiliki viii variasi kapasitas/ukuran, perpaduan variasi warna, gambar ilustrasi menarik, kelengkapan informasi produk, kemudahan dalam penyimpanan, dan mudah untuk dipegang. Rancangan desain baru kemasan susu pasteurisasi yang mampu memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen, serta dapat diterima oleh KAN Jabung, menggunakan bahan plastik HDPE (high-density polyethylene). Tampilan grafis yang lebih menarik dengan tampilan desain logo/merek Jab Milk yang menjadi lebih dominan, menggunakan perpaduan warna biru, biru muda, putih, dan hijau. Kemasan berbentuk botol yang memiliki dua varian kapasitas volume isi bersih 180 ml dan 250 ml

English Abstract

KAN Jabung is a form of business that is engaged in the commodity of dairy cows. Its main products are fresh milk and processed milk. One of the products is pasteurized milk. Pasteurized milk products are easily damaged or denatured, so product packaging is very important. KAN Jabung's pasteurized milk packaging currently has weaknesses, the packaging is easy to leak, the design is not attractive, and the packaging label is not complete. The design used has been a long time since 2008, the design has not been imaged competitively which is an obstacle in introducing the product, so that the sales target per month is not achieved because consumer desires have not been met. Based on that case, this research aims to make improvements to the pasteurized milk packaging design that can be accepted by KAN Jabung in meeting consumer needs. The method used is Quality Function Deployment (QFD), where the design elements are sourced from customer needs. The attributes used in this study include packaging material, product protection, packaging form, packaging size, packaging color, graphic display, information on packaging labels, and practicality. The stage of data analysis using QFD is the collection of Voice of Customer (VoC), compilation of the House of Quality (HoQ), determining the technical response (Hows), creating a matrix for the relationship between consumer needs (Whats) and hows. determine the technical correlation, create a technical matrix (priority and target). The result of the research states that there are 8 attributes (whats) that become the consumer's need for KAN Jabung pasteurized milk packaging. Based on importance to the customer, it includes packaging materials, product protection, graphic display, packaging color, practicality, packaging form, package size, and information on packaging labels. While the attributes (hows) of the technical response that KAN Jabung need to do to meet consumer needs includes safe to use, sturdy, recyclable, guaranteed quality of content, protecting from the outside environment, simplicity of physical form, having a variety of x capacities/sizes, a combination of color variations, attractive illustrations, complete product information, ease of storage, and easy to hold. The new design of pasteurized milk packaging that is able to meet the needs and desires of consumers, and that has been accepted by KAN Jabung, used material HDPE plastic (high-density polyethylene). The graphic display is more attractive with the appearance of the Jab Milk logo/brand design, which is becoming more dominant, using a combination of blue, light blue, white, and green. A bottle- shaped packaging that has two variants of the net content volume capacity of 180 ml and 250 ml.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0520100003
Uncontrolled Keywords: Kemasan, QFD, Redesain, Susu Pasteurisas, Packaging, QFD, Redesign, Pasteurized Milk
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Zainul Mustofa
Date Deposited: 01 Jul 2022 07:15
Last Modified: 23 Sep 2024 02:21
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191414
[thumbnail of fix-Andu Rijal Mutaqin.pdf] Text
fix-Andu Rijal Mutaqin.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item