Evaluasi Tepung Biji Asam Kandis (Garcinia cowa) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Mikroflora Usus dan Penampilan Produksi Ayam Pedaging

Padang, Febri Puska (2019) Evaluasi Tepung Biji Asam Kandis (Garcinia cowa) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Mikroflora Usus dan Penampilan Produksi Ayam Pedaging. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penggunaan antibiotik telah banyak dilarang pada negara-negara maju sehingga di Indonesia pada tanggal 1 Januari 2018 telah dilarang penggunaannya sesuai dengan Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia Permentan nomor 14 tahun 2017 bahwa penggunaan obat untuk ternak termaksud antibiotik telah dilarang karena sudah tidak sesuai dengan tujuan penggunaan. Sehingga diperlukan alternatif pengganti antibiotik yaitu dapat berupa herbalium. Asam Kandis (Garcinia cowa) merupakan senyawa dengan aktivitas antimikroba yang sangat tinggi, zat aktif yang terdapat pada biji tersebut dapat digunakan sebagai pengganti antibiotik berbentuk fitobiotik. Penelitian dilaksanakan menggunakan 2 tahap yaitu pada tahap pertama dilakukan uji kandungan zat makanan, zat aktif, zat anti nutrisi dan daya hambat biji asam kandis. Penelitian ini dilakukan pada Juni hingga Agustus 2018 melalui percobaan laboratorium. Tahap kedua penelitian dilaksanakan di peternakan ayam pedaging Pak Syamsul, karangploso. Pada tanggal 15 Agustus- 19 September 2018. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mengevaluasi nilai nutrisi tepung biji asam kandis sebagai imbuhan pakan ternak. 2) Mengimplementasikan tepung biji asam kandis sebagai imbuhan pakan terhadap ayam pedaging. Manfaat dilakukannya penelitian ini adalah sebagai pengembangan ilmu dan teknologi, yakni sebagai informasi ilmiah tentang nilai nutrisi dari penggunaan imbuhan pakan biji asam kandis dan pengambil kebijakan dalam inforrmasi pemafaatan dan aplikasi biji asam kandis sebagai imbuhan pakan dalam menggantikan ketergantungan peternak pada antibiotik dan peningkatan kinerja produksi ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan 200 ekor ayam pedaging umur satu hari (DOC) strain Loghman. Perlakuan yang digunakan yaitu dengan menggunakan 5 perlakuan yaitu perlakuan P0 : Pakan basal tanpa tepung biji asam kandis, perlakuan P1 : Pakan basal ditambah 0,25 % tepung biji asam kandis, perlakuan P2 : Pakan basal ditambah 0,5 % tepung biji asam kandis, perlakuan P3 : Pakan basal ditambah 0,75 % tepung biji asam kandis, perlakuan P4 : Pakan basal ditambah 1 % tepung biji asam kandis. Data yang didapat diolah menggunakan program microsoft excel dan dianalisa menggunakan analisa varian (Anova) dari Rancangan Acak Lengkap (RAL) apabila menunjukkan perbedaan pengaruh diantara perlakuan maka dilanjutkan dengan uji jarak berjarak berganda Duncan‟s. Pada percobaan penelitian tahap 1 hasil analisa laboratorium tepung biji asam kandis menghasilkan bahan kering 89,11%, P 0,22%, lemak kasar 4,77, serat keras ix 18,57, protein kasar 0,99, GE 5244 kkal/kg, Ca 0,72%, tanin 0,29%, flavonoid 0,44, kerapatan 583 g/mL sedangkan daya hambat bakteri yang terkecil dihasilkan Bakteri asam laktat (2,5 x 107 cfu/mL) sebanyak 0,233, Salmonella (3,5 x 103 cfu/mL) sebanyak 0,543 dan diikuti oleh Escherichia coli. (4,4 x 103 cfu/mL) sebanyak 0,67. Hasil dari penelitian tahap 2 bahwa pada pengamatan konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan, konversi pakan, Indeks Produksi dan mikroflora usus tidak menunjukkan perbedaan tidak nyata (P> 0,05). Kesimpulan penelitian ini bahwa biji asam kandis memiliki kandungan zat makanan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak selain itu kandungan flavonoid pada biji asam kandis juga akan berfungsi sebagai zat antibakteri. Pemberian Tepung Biji Asam Kandis hingga 1 persen tidak mempengaruhi penampilan produksi ternak dan mikroflora usus pada ayam pedaging

English Abstract

The research was amid to evaluate Garcinia cowa as aditive feeds for broilers, Garcinia has been used as spice antioxidant and antibacterial for humans. The material used in phase 1 research is acid kandis seeds (Garcinia cowa). The method used in the research is the laboratory experiment method by testing the content of food ingredient, bioactive, anti-nutrients and inhibitory of bactery acid kandis seed meal. Phase 2 research method is the experimental method using acid kandis seed meal which is given as a feed additive on broilers. The design used was a Completely Randomized Design (CRD) consisting of 5 (five) treatments and 5 (five) replications. The results of the test were dry matter 89.11%, crude fat 4.77, fiber 18.57, crude protein 0.99, tannin 0.29%, GE 5244 kcal / kg, Ca 0.72%, P 0, 22%, flavonoids 0.44%, density 413 g / mL while the smallest bacterial inhibition was produced by Lactic Acid Bacteria (BAL), Salmonella and Escherichia coli. The results of phase 2 were no significant differences (P> 0.05) on feed intake, weight gain, feed conversion, production index and carcass weight, similarly in gut microflora there is no significant difference (P> 0.05) in gut microflora of Lactic Acid Bacteria, Salmonella and Escherichia coli. The content of this food states that kandis acid seeds contain nutritional value that can be used as feed ingredients and there is a bacterial inhibitory value by the activity of flavonoids and tannins in acid kandis seeds. The use of acid kandis seeds meal up to 1% potentially for feed supplement because it does not indicate a physiological disorder with good nutritional status. The acid kandis seeds have the potential as a feed ingredient and phytobiotic and do not induce a negative impression on production performance and gut micloflora of broiler intestinal production.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/636.5/PAD/e/2019/041901954
Uncontrolled Keywords: flavonoid, Broiler, feed nutrient, performance production, Gut microflora
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds
Divisions: S2/S3 > Magister Ilmu Ternak, Fakultas Peternakan
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Jun 2022 07:44
Last Modified: 24 Jun 2022 07:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/191311
[thumbnail of FEBRI PUSKA PADANG.pdf] Text
FEBRI PUSKA PADANG.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item