Optimasi Proses Produksi Serbuk Madu dengan Metode Vacuum Foam Drying.

Firdausi, Zahrotul and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si. (2022) Optimasi Proses Produksi Serbuk Madu dengan Metode Vacuum Foam Drying. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Madu adalah cairan kental dengan aroma manis yang khas dan berwarna coklat yang dihasilkan oleh lebah dengan cara mengumpulkan nektar dari berbagai tanaman. Madu memiliki banyak manfaat terutama untuk kesehatan sehingga digemari banyak orang. Madu mengandung berbagai jenis senyawa seperti bahan-bahan aromatik, antibiotik, hormon, asam amino nonesensial, asam amino esensial (lisin, histadin dan triptofan), mineral dan vitamin. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengetahui optimasi proses produksi pembuatan serbuk madu dengan menggunakan metode vacuum foam drying. Metode vacuum foam drying merupakan metode pengeringan dengan menggunakan suhu tidak terlalu tinggi yang biasa dilakukan pada bahan yang memiliki karakteristik-karakterstik tertentu seperti peka terhadap panas, lengket dan kental tanpa mengalami perubahan kualitas. Pada prinsipnya, metode vacuum foam drying menggunakan bahan berupa agen pembusa dan bahan pengisi (filler) dalam rangkaian prosesnya, setelah itu dilanjutkan dengan proses pengeringan menggunakan pengering vakum. Pembuatan serbuk madu dengan metode vacum foam drying ini bertujuan untuk mengetahui suhu dan lama waktu pengeringan yang optimal agar diperoleh serbuk madu dengan nilai porositas, higroskopisitas, warna dan aktivitas antioksidan yang baik. Metode pengolahan data yang digunakan yaitu Response Surface Methodology (RSM) dengan rancangan Central Composite Design (CCD). Penelitian menggunakan 2 faktor yaitu suhu pengeringan (65, 70, 75°C) dan lama waktu pengeringan (5, 6, 7 jam) dengan 3 respon yaitu porositas, higroskopisitas dan warna. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh perlakuan optimum pada suhu pengeringan 75°C dalam waktu 5 jam dengan nilai porositas sebesar 0,369722%, higroskopisitas sebesar 0,018519%, warna 1,03158 dan aktivitas antioksidan sebesar 0,00914639.

English Abstract

Honey is a thick liquid with a distinctive sweet aroma and brown color produced by bees by collecting nectar from various plants. Honey has many benefits, especially for health, so it is favored by many people. Honey contains various types of compounds such as aromatic ingredients, antibiotics, hormones, non-essential amino acids, essential amino acids (lysine, histidine and tryptophan), minerals and vitamins. This research was conducted to determine the optimization of the production process of making honey powder using the vacuum foam drying method. The vacuum foam drying method is a drying method using a not too high temperature which is usually done on materials that have certain characteristics such as sensitive to heat, sticky and viscous without changing quality. In principle, the vacuum foam drying method uses materials in the form of foaming agents and fillers in a series of processes, after which it is followed by a drying process using a vacuum dryer. The purpose of making honey powder using the vacuum foam drying method is to determine the optimal temperature and drying time in order to obtain honey powder with good porosity, hygroscopicity, color and antioxidant activity values. The data processing method used is Response Surface Methodology (RSM) with a Central Composite Design (CCD) design. The study used 2 factors, namely drying temperature (65, 70, 75°C) and drying time (5, 6, 7 hours) with 3 responses, namely porosity, hygroscopicity and color. From the research that has been done, the optimum treatment was obtained at a drying temperature of 75°C within 5 hours with a porosity value of 0,369722%, hygroscopicity of 0,018519%, color coordinates of 1,03158 and antioxidant activity of 0,00914639.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100049
Uncontrolled Keywords: serbuk madu, pengeringan, vacuum foam drying, RSM,honey powder, drying, vacuum foam drying, RSM
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2022 06:43
Last Modified: 17 May 2022 06:43
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190519
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Zahrotul Firdausi.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item