Aplikasi Teknik Direct PCR Untuk Deteksi DNA Babi Menggunakan mt-DNA Spesifik Gen ND4 dan D-Loop Pada Produk Olahan Daging

Natsir, Ro’san Fauzun and Dr. Ir. Joni Kusnadi, M.Si and Dr. Khothibul Umam Al Awwaly,, S.Pt., M.Si (2021) Aplikasi Teknik Direct PCR Untuk Deteksi DNA Babi Menggunakan mt-DNA Spesifik Gen ND4 dan D-Loop Pada Produk Olahan Daging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pendahuluan: Negara Indonesia merupakan salah satu negara dengan mayoritas beragama Islam yang membutuhkan jaminan halal pada suatu produk untuk dikonsumsi. Sampai saat ini banyaknya isu terkait produk pangan seperti bakso, sosis, dan kornet menggunakan daging babi dengan tujuan pemalsuan. Tindakan tersebut dilakukan karena adanya berbagai alasan seperti keuntungan finansial, kecerobohan, atau kondisi bahan pangan yang kurang layak sehingga merugikan konsumen. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui bahwa teknik direct Polymerase Chain Reaction (dPCR) dapat diaplikasikan untuk pendeteksian DNA babi pada produk olahan daging seperti bakso, kornet, dan sosis dengan waktu singkat dan biaya murah menggunakan primer spesifik yakni ND4 dan D-Loop. Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah teknik direct PCR tanpa melalui pemurnian DNA dari suatu sampel menggunakan primer spesifik ND4 dan D-Loop. Hasil: Konsentrasi DNA yang didapatkan dari bufer lisis dengan teknik direct PCR pada produk olahan daging adalah 66,17 – 469,23 ng/μl dan kemurnian DNA pada produk olahan daging 1,70–2,25. Primer ND4 lebih sensitif untuk pengamplifikasian DNA dibandingkan dengan D-Loop pada produk olahan daging dengan teknik direct PCR. Produk bakso, sosis, dan kornet yang tertulis di kemasan bahan utama yang digunakan adalah daging sapi tidak terdeteksi adanya pencampuran atau penambahan daging babi. Aplikasi: Teknik direct PCR tanpa melalui pemurnian DNA dapat diaplikasikan untuk deteksi DNA babi pada produk olahan daging seperti bakso, sosis, dan kornet.

English Abstract

Introduction: The state of Indonesia is one of the countries with a Muslim majority that requires halal guarantees on a product for consumption. Until now, there are many issues related to food products such as meatballs, sausages, and corned beef using pork for the purpose of counterfeiting. These actions are carried out for various reasons such as financial gain, carelessness, or inadequate food conditions that are detrimental to consumers. Objective: This study aims to determine that the direct Polymerase Chain Reaction (dPCR) technique can be applied for the detection of pork DNA in processed meat products such as meatballs, corned beef, and sausages with a short time and low cost using specific primers, namely ND4 and D-Loop. Method: The method used in this study is a direct PCR technique without going through DNA purification from a sample using specific primers ND4 and D-Loop. Results: The concentration of DNA obtained from lysis buffer with direct PCR technique in processed meat products was 66,17–469,23 ng/μl and purity DNA in processed meat products was 1,70–2,25. ND4 primer is more sensitive for DNA amplification compared to D-Loop in processed meat products using direct PCR technique. Meatball, sausage, and corned beef products that are written on the packaging, the main ingredient used is beef, no mixing or addition of pork is detected. Application: The direct PCR technique without going through DNA purification can be applied to detect pork DNA in processed meat products such as meatballs, sausages, and corned beef.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100271
Uncontrolled Keywords: Pemalsuan produk olahan daging, DNA, Teknik Direct PCR,Counterfeiting of processed meat products, DNA, Direct PCR technique
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 17 May 2022 03:01
Last Modified: 17 May 2022 03:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190491
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Rosan Fauzun Natsir.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item