Analisis Kapabilitas Proses Pada Proses Filling Krimer Kental Manis Kemasan Kaleng di PT Z

Jundullah, Muhammad Izuddin and Aunur Rofiq Mulyarto,, STP., M.Sc and Ika Atsari Dewi,, STP, MP (2022) Analisis Kapabilitas Proses Pada Proses Filling Krimer Kental Manis Kemasan Kaleng di PT Z. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Susu sapi merupakan minuman yang banyak diolah, salah satu olahan susu sapi yang banyak di konsumsi di Indonesia yaitu mempunyai pasar sebanyak 35% adalah krimer kental manis. PT Z merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi krimer kental manis. Proses pembuatan krimer kental manis salah satu yang penting adalah proses filling karena merupakan proses yang menghasilkan produk akhir. Proses filling krimer kental manis bisa terdapat cacat pada produk yang mana produk tidak sesuai standar yang ditetapkan oleh kerena itu diperlukan perbaikan dengan melakukan analisis kapabilitas proses dan analisis diagram sebab akibat untuk mengetahui penyebab terjadinya masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan nilai indeks kapabilitas proses, mengetahui sebab permasalah yang mempengaruhi nilai kapabilitas proses dan mencari alternatif solusi perbaikan untuk kapabilitas proses di PT Z. Analisis kapabilitas proses dilakukan dengan melakukan perhitungkan indeks kapabilitas proses. Data yang diambil adalah data sekunder berasal dari form produksi departemen krimer kental manis line A dan line B dengan rentang waktu bulan Januari 2021 – Maret 2021, parameter yang dianalisi adalah berat BDKT, seam height, seam thickness, can height, flow rate N2, working pressure N2, pressure tank N2, Temperatur dan RH. Analisis dilakukan dengan tahap uji normalitas, uji goodness of fit dan analisis kapabilitas proses dengan indeks process performance (Pp) dan Process performance kane (Ppk). Hasil dari indeks kapabilitas proses akan dibuat grafik tren Pp dan Ppk dengan waktu Januari 2021 – Maret 2021. Hasil yang didapatkan pada kelompok parameter hasil double seaming, N2 Supply, dan kondisi lingkungan adalah masih terdapat indeks kapabilitas Pp di bawah 1 yang artinya proses tidak stabil dan Ppk di bawah 1 yang artinya proses masih di luar batas spesifikasi. Untuk itu diperlukan identifkasi penyebab dengan diagram fishbone sehingga didapatkan penyebab pada kelompok parameter hasil double seaming yaitu faktor man (Operator kurang pengalaman dan pelatihan), material (cacat pada bahan kemasan, viskositas fluktuatif dan kemasan terlambat), method (SOP tertulis pemeriksaan produk tidak ada), machine (permasalah mesin filler, unseaming dan sensor). Penyebab pada kelompok parameter supply N2 adalah faktor material (Tekanan masuk tidak sesuai kebutuhan), method (spesifikasi sudah tidak sesuai), dan machine (indikator rusak). Penyebab pada kelompok parameter kondisi lingkungan adalah faktor machine (supply Air Handling Unit tidak sesuai kebutuhan) dan method (pengaturan suhu tidak selalu dilakukan). Kesimpulan yang didapatkan adalah hasil indeks kapabilitas masih ada yang di bawah target 1, sehingga diperlukan identifikasi penyebab dan ditemukan yang mempengaruhi adalah faktor operator, mesin yang digunakan, spesifikasi yang tidak sesuai dan bahan baku yang cacat. Saran yang bisa diberikan adalah penggunaan data bisa yang lebih baru dan pengambilan diawasi langsung. Selain itu, data hasil double seaming bisa ditambahkan seam terminology yang lain.

English Abstract

Cow's milk is a drink that is widely processed, one of the processed cow's milk that is widely consumed in Indonesia, which has a market of 35% is sweetened condensed creamer. PT Z is a company that produces sweet condensed milk. The process of making sweet condensed milk, one of the most important is the filling process because it is a process that produces the final product. The process of filling sweet condensed milk can contain defects in the product where the product does not meet the standards set by the government, therefore it is necessary to improve by conducting a process capability analysis and analysis of cause and effect diagrams to find out the cause of the problem. The purpose of this study was to determine the value of the process capability index, find out the causes of problems that affect the value of process capability and look for alternative solutions for improvement for process capability at PT Z. Process capability analysis is carried out by calculating the process capability index. The data taken is secondary data from the production form of the sweetened thick creamer department line A and line B with a time span of January 2021 – March 2021, the parameters analyzed are BDKT weight, seam height, seam thickness, can height, flow rate N2, working pressure N2, pressure tank N2, Temperature and RH. The analysis was carried out with the normality test, goodness of fit test and process capability analysis with Pp and Ppk indices. The results of the Pp and Ppk indices will be graphed for Pp and Ppk trends with a time from January 2021 to March 2021 The results obtained in the double seaming parameter group, N2 Supply, and environmental conditions are that there is still a Pp capability index below 1 which means the process is unstable and Ppk is below 1 which means the process is still outside the specification limits. For this reason, it is necessary to identify the cause using a fishbone diagram so that the causes for the double seaming parameter group are obtained, namely the man factor (operators lack experience and training), material (defects in packaging materials, fluctuating viscosity and late packaging), method (written SOP for product inspection is not available). ), machine (filler, unseaming and sensor machine problems). The causes for the N2 supply parameter group are material factors (inlet pressure is not as needed), method (specifications are not appropriate), and machine (damaged indicator). The cause of the environmental condition parameter group is the machine factor (the supply of Air Handling Unit is not as needed) and the method (temperature regulation is not always carried out). The conclusion obtained is that the results of the capability index are still below target 1, so it is necessary to identify the cause and it is found that influencing factors are operator factors, machines used, inappropriate specifications and defective raw materials. Suggestions that can be given are the use of newer data and direct supervision of retrieval. In addition, data from double seaming can be added to other seam terminology.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100033
Uncontrolled Keywords: Analisis Kapabilitas Proses, Proses Filling, Krimer Kental Manis,Capability Analysis, Filling Process, Sweet Condensed Crimer
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 13 May 2022 02:27
Last Modified: 13 May 2022 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190413
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
MUHAMMAD IZUDDIN JUNDULLAH.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (6MB)

Actions (login required)

View Item View Item