Ekstraksi Tanin dari Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Bahan Pewarna Alami menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE)

Laelatin, Lilik and Dr. Ir. Susinggih Wijana,, MS and Arie Febrianto Mulyadi,, STP, MP (2022) Ekstraksi Tanin dari Daun Rambutan (Nephelium lappaceum L.) sebagai Bahan Pewarna Alami menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pohon rambutan (Nephelium lappaceum L.) merupakan tanaman tropis yang berasal dari daerah kepulauan di Asia Tenggara termasuk Indonesia. Salah satu daerah penghasil rambutan yaitu Kabupaten Blitar dengan jumlah pohon rambutan di Kabupaten Blitar pada tahun 2019 sebanyak 28.972 pohon. Pohon rambutan memiliki banyak manfaat dari bagian akar hingga biji. Salah satu bagian yang bermanfaat dari pohon rambutan yaitu daun dimana terdapat kandungan tanin dan saponin pada daun rambutan. Kandungan tanin tersebut dapat digunakan sebagai bahan pewarna berupa warna kecoklatan. Ekstraksi tanin dari daun rambutan menggunakan metode microwave assisted extraction (MAE) yang dilakukan dalam penelitian ini dengan memperhatikan faktor daya microwave (80, 120, dan 160 watt) dan waktu ekstraksi (1, 3, dan 5 menit) untuk mendapatkan hasil ekstraksi terbaik sehingga kualitas bahan pewarna yang diperoleh memiliki kualitas warna yang baik. Rancangan percobaan tersebut menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan pengulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 27 kali percobaan dan data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam ANOVA (α=0,05). Perlakuan terbaik dari penelitian ini yaitu perlakuan 120 watt 5 menit dengan nilai kadar air 96,66%, nilai rendemen bahan kering 0,66%, nilai pH 4,97, tingkat kecerahan (L*), kemerahan (a*) dan kekuningan (b*) berturut-turut 19,80, 3,77, dan 17,94, serta kadar tanin 30,71 mg GAE/g. Nilai koefisien transfer massa tertinggi berada pada daya 120 watt sebesar 0,150386/ menit

English Abstract

The rambutan (Nephelium lappaceum L.) is a tropical plant originating from the islands of Southeast Asia, including Indonesia. One of the rambutan-producing areas is Blitar Regency with the number of rambutan trees in Blitar Regency in 2019 as many as 28,972 trees. The rambutan tree has many benefits from the roots to the seeds. One of the beneficial parts of the rambutan tree is the leaves where there are tannins and saponins in the rambutan leaves. The tannin content can be used as a coloring agent in the form of a brown color. Extraction of tannins from rambutan leaves using the microwave assisted extraction (MAE) method was carried out in this study by taking into account the microwave power factor (80, 120, and 160 watts) and extraction time (1, 3, and 5 minutes) to obtain the best extraction results. The quality of the dye obtained has a good color quality. The experimental design used a Randomized Block Design (RBD) with 3 repetitions so that there were 27 trials and the observed data were analyzed using ANOVA analysis of variance (α=0.05). The best treatment from this study was the 120 watt 5 minute treatment with a water content value of 96.66%, dry matter yield value 0.66%, pH value 4.97, brightness (L*), redness (a*) and yellowness ( b*) were 19.80, 3.77, and 17.94, and the tannin content was 30.71 mg GAE/g. The highest mass transfer coefficient value is at 120 watts of 0.150386/min

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100027
Uncontrolled Keywords: Daun rambutan (Nephelium lappaceum L.), Koefisien Transfer Massa, Microwave Assisted Extraction (MAE), Rancangan Acak Kelompok (RAK), Tanin,Rambutan leaf (Nephelium lappaceum L.), Mass Transfer Coefficient, Microwave Assisted Extraction (MAE), Randomized Block Design (RBD), Tannins
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 12 May 2022 06:49
Last Modified: 12 May 2022 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190361
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
LILIK LAELATIN.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item