Studi Penerimaan Sambal Terasi Lintas Generasi dan Potensinya Sebagai Sumber Nutrisi

Santoso, Fadila Nur Afida and Erni Sofia Murtini,, STP., MP., Ph.D (2021) Studi Penerimaan Sambal Terasi Lintas Generasi dan Potensinya Sebagai Sumber Nutrisi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pendahuluan: Saat ini makanan pedas merupakan salah satu makanan yang sedang tren dan digemari oleh masyarakat, contohnya kimchi, sambal, hot chicken dan lain-lain. Sambal di Indonesia ada berbagai macam jenisnya, salah satu contohnya adalah sambal terasi. Sambal terasi memiliki aroma dan rasa yang khas dan cenderung kuat, selain itu pengaruh kuliner dari seluruh dunia juga sangat kuat sehingga penerimaan sambal terasi pada generasi sekarang (millennial dan gen Z) menjadi berkurang. Tujuan: Mengetahui reaksi dan persepsi lintas generasi terhadap sambal terasi serta mengetahui nutrisi yang terkandung dalam sambal terasi. Metode: Skripsi ini menggunakan metode penelitian dengan cara melakukan survei pendahuluan untuk mengetahui preferensi sambal terasi dari setiap generasi, selanjutnya dilakukan pengolahan data dari hasil survei. Selanjutnya dilakukan perbandingan 100 resep sambal terasi dari berbagai sumber dan didapatkan 1 resep yang digunakan untuk membuat sampel, lalu sampel sambal terasi diujikan di laboratorium untuk mendapatkan potensi nutrisi dari sambal terasi. Setelah hasil didapatkan, dilakukan survei kembali untuk mengetahui penerimaan sambal terasi setelah diketahui potensi nutrisinya. Hasil: Sambal terasi dapat dikategorikan sebagai makanan pendamping bernutrisi karena memiliki protein, karbohidrat, dan kalsium yang lebih tinggi dan memiliki lebih sedikit lemak daripada sambal biasa. Selain itu, hasil survei menyatakan bahwa generasi sebelum millennial lebih banyak yang menyukai sambal terasi dibandingkan generasi millennial dan setelah millennial. Namun, apabila aroma dan rasa terasi yang cenderung kuat dapat dikurangi, maka generasi millennial dan generasi setelah millennial tertarik untuk lebih sering mengonsumsinya. Kesimpulan: Sambal terasi memiliki potensi sebagai makanan pendamping bernutrisi dan mendapatkan respon yang baik dari seluruh generasi.

English Abstract

Introduction: Currently spicy food is one of the trending foods and is favored by the public, for example kimchi, sambal, hot chicken and others. There are various types of sambals in Indonesia, one example is sambal terasi. Sambal terasi has a distinctive aroma and taste and tends to be strong, besides that, the culinary influence from around the world is also very strong so that the acceptance of sambal terasi in the current generation (millennials and gen Z) is decreasing. Objectives: To find out the reactions and perceptions across generations to the sambal terasi and to find out the nutrients contained in the sambal terasi. Methods: This thesis uses a research method by conducting a preliminary survey to determine the preference for sambal terasi from each generation, then processing the data from the survey results. After that, a comparison of 100 sambal terasi recipes from various sources was carried out and 1 recipe was obtained which was used to make the sample, then the sambal terasi sample was tested in the laboratory to get the nutritional potential of the sambal terasi. After the results were obtained, another survey was conducted to determine the acceptance of the sambal terasi after knowing its nutritional potential. Result: Sambal terasi can be categorized as a nutritional side dish because it has higher protein, carbohydrates, and calcium and has less fat than regular chili sauce (sambal). In addition, the survey results state that the generation before the millennial prefers sambal terasi more than the millennial generation and gen Z. However, if the aroma and taste of shrimp paste which tends to be strong can be reduced, then the millennial generation and gen Z are interested in having it more often. Conclusion: Sambal terasi has the potential as a nutritional complementary food and has received a good response from all generations.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100254
Uncontrolled Keywords: Sambal Terasi, Nutrisi, Survei, Proksimat, Lintas Generasi,Sambal Terasi, Nutrition, Survey, Proximate, Across Generations
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sugeng Moelyono
Date Deposited: 28 Apr 2022 02:45
Last Modified: 08 Oct 2024 06:13
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190259
[thumbnail of Fadila Nur Afida..pdf] Text
Fadila Nur Afida..pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item