Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Mutu Susu Segar dari Pemasok UD. A Sebagai Bahan Baku Produk Susu Cair di PT. X.

Putri, Dania Novita Adila and Ahmad Zaki Mubarok,, STP., M.Si., Ph.D. and Eko Sri Agus Setyawan,, ST, M.Psi. (2022) Analisis Kapabilitas Proses Penerimaan Mutu Susu Segar dari Pemasok UD. A Sebagai Bahan Baku Produk Susu Cair di PT. X. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT.X merupakan industri pengolahan susu yang terletak di Purwosari, Pasuruan Indonesia. Salah satu pemasok susu segar di PT.X adalah UD. A. Susu segar yang masuk ke PT.X harus diuji kualitas mutunya. Susu segar dari setiap pemasok akan berbeda-beda kualitas mutunya, sehingga PT.X berhak memilih pemasok susu segar yang mampu menyediakan susu sesuai kebutuhan perusahaan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memilih pemasok adalah dengan menghitung kapabilitas proses penerimaan mutu susu segar. Dalam kasus ini, analisis kapabilitas dapat melihat pemasok mampu memenuhi standar mutu susu segar pada PT.X atau tidak. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai kapabilitas dari pengujian mutu susu segar UD.A yang disetor ke PT.X. Perhitungan analisis kapabilitas proses dilakukan di software Minitab 17. Data yang didapatkan dari PT. X berupa data kuantitatif (data kontinyu) dan data kualitatif (data atribut) selama 24 bulan (Januari 2019-Desember 2020). Data kuantitif akan diolah menggunakan analisis kapabilitas distribusi normal dan non-normal, sedangkan data kualitatif akan diolah dengan analisis kapabilitas distribusi binomial. Pengujian susu segar yang dilakukan di PT. X untuk data kuantitatif yaitu protein, lemak, laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis, suhu, pH, dan TPC. Pengujian pada data kualitatif yaitu alkohol, antioksidan, formalin, peroksida, karbonat, sukrosa, boraks, dan minyak nabati. Bedasarkan hasil analisis data kuantitatif beberapa parameter memiliki nilai indeks Ppk <1. Parameter yang semua nilai indeks Ppknya >1 adalah lemak dan suhu. Parameter protein, laktosa, total solid, solid non fat, berat jenis, suhu, pH, dan TPC memiliki nilai Ppk <1, namun indeks Ppk yang rendah bukan berarti data tidak sesuai dengan spesifikasi atau berada di luar spesifikasi. Hal tersebut dapat dikarenakan variasi data yang terlalu banyak sehingga menyebabkan nilai indeks Ppk rendah. Pada hasil analisis data kualitatif semua parameter tidak terdapat hasil uji positif yang berarti tidak terdapat kecacatan (%defective = 0%), sehingga parameter kualitatif memenuhi standar yang sudah ditetapkan oleh PT. X. Pada hasil analisis kapabilitas proses yang memiliki nilai indeks Ppk dibawah 1 akan dilengkapi dengan diagram fishbone. Diagram fishbone digunakan untuk melihat akar masalah penyebab tidak tercapainya indeks kapabilitas proses dan solusi untuk perbaikan proses. Ditemukan faktor primer penyebab tidak tercapainya indeks kapabilitas proses pada produksi susu segar UD.A, diantaranya adalah manusia, metode, pengukuran, material, dan lingkungan.

English Abstract

PT.X is a dairy processing industry located in Purwosari, Pasuruan Indonesia. One of the suppliers of fresh milk at PT.X is UD. A. Fresh milk that enters PT.X must be tested for quality. Fresh milk from each supplier will be of different quality, so PT.X has the right to choose a fresh milk supplier who is able to provide milk according to the company's needs. One of the ways that can be used to select suppliers is to calculate the capability of the fresh milk quality acceptance process. In this case, the capability analysis can see whether the supplier is able to meet the quality standards of fresh milk at PT.X or not. This study aims to calculate the value of the capability of testing the quality of fresh milk UD.A which is deposited to PT.X. Process capability analysis calculations are carried out in software Minitab 17. The data obtained from PT. X is in the form of quantitative data (continuous data) and qualitative data (attribute data) for 24 months (January 2019-December 2020). Quantitative data will be processed using normal and non-normal distribution capability analysis, while qualitative data will be processed using binomial distribution capability analysis. Fresh milk testing conducted at PT. X for quantitative data, namely protein, fat, lactose, total solid, solid non fat, relative density, temperature, pH, and TPC. Tests on qualitative data are alcohol, antioxidants, formalin, peroxide, carbonate, sucrose, borax, and vegetable oil. Based on the results of quantitative data analysis, several parameters have a Ppk index value of <1. Parameters that have a Ppk index value >1 are fat and temperature. Parameters of protein, lactose, total solid, solid non-fat, specific gravity, temperature, pH, and TPC have Ppk values <1, but a low Ppk index does not mean that the data does not meet specifications or is outside specifications. This could be due to too much variation in the data, causing a low Ppk index value. In the results of qualitative data analysis, all parameters have no positive test results, which means there are no defects (% defect = 0%). So that the qualitative parameters meet the standards set by PT. X. The results of the analysis of process capabilities that have a Ppk index value below 1 will be equipped with a fishbone diagram. The fishbone diagram used to see the root cause of the failure to achieve the process capability index and solutions for process improvement. It was found that the primary factors causing the process capability index not to be achieved in UD.A's fresh milk production were humans, methods, calculations, materials, and the environment.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0522100005
Uncontrolled Keywords: analisis kapabilitas proses, analisis kapabilitas binomial, indeks Ppk, %defective diagram fishbone,process capability analysis, binomial capability analysis, Ppk index, fishbone diagram
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 25 Apr 2022 01:11
Last Modified: 25 Apr 2022 01:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/190093
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
0522100005-Dania Novita Adila Putri.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2024.

Download (5MB)

Actions (login required)

View Item View Item