Optimasi Keuntungan Produksi Kecap Manis Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus Perusahaan Kecap Manis Sri Rejeki Kabupaten Pacitan, Jawa Timur)

Amna, Alfiana Ulfa Fikrotul and Mas’ud Effendi,, S.TP, M.P and Azimmatul Ihwah,, S.Pd, M.Sc (2021) Optimasi Keuntungan Produksi Kecap Manis Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus Perusahaan Kecap Manis Sri Rejeki Kabupaten Pacitan, Jawa Timur). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kedelai merupakan salah satu komoditas pertanian yang diunggulkan di Indonesia khususnya Provinsi Jawa Timur tepatnya Kabupaten Pacitan. Menurut Badan Pusat Statistik Kabupaten Pacitan tahun 2018 diproduksi sebesar 1.358 ton kedelai yang terdiri atas 1.200 ton kedelai hitam dan 158 ton kedelai kuning. Hal itu didukung dengan jumlah konsumsi kedelai di Kabupaten Pacitan yang mencapai 3.312 ton pada tahun 2018 dengan konsumsi terbesar kedua selain tempe dan tahu adalah kecap manis. Salah satu industri kecap manis di Kabupaten Pacitan yaitu Perusahaan Kecap Manis Sri Rejeki yang dari awal hingga sekarang proses produksinya masih mempertahankan cara tradisional. Perusahaan tersebut memiliki kendala terkait produksi dan perolehan keuntungan yang kurang optimal karena perencanaan produksi yang tidak tepat dan konsisten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Algoritma Genetika guna mengoptimalkan jumlah produksi dan keuntungan Perusahaan Kecap Manis Sri Rejeki Model matematika penelitian ini disusun dalam bentuk persamaan dengan melibatkan adanya fungsi tujuan yaitu memaksimalkan keuntungan dengan pertimbangan fungsi kendala seperti kebutuhan produksi rata-rata harian, total biaya produksi harian dan permintaan harian. Penelitian ini menggunakan metode Algoritma Genetika. Algoritma Genetika dipilih untuk optimasi keuntungan produksi karena dapat menghasilkan beberapa kemungkinan solusi yang bervariasi.Pengujian parameter Algoritma Genetika yang optimal didapatkan dengan parameter ukuran populasi sebesar 350, kombinasi Cr dan Mr 0,9 dan 0,2 serta ukuran generasi sebesar 460. Fitness optimal didapatkan pada generasi ke- 271. Pemilihan solusi optimal didasarkan pada hasil pengujian parameter yang menghasilkan fitness tertinggi selama 15 kali running. Berdasarkan hasil percobaan, keuntungan harian yang bisa didapatkan Perusahaan Kecap Manis Sri Rejeki sebesar Rp 846.943. Jumlah produksi optimal kecap manis ukuran 135 mL (KR), 330 mL (AK), 600 mL (AB), 1000 mL (BK), 1500 mL (BB) dan kemasan sachet (P) berturut-turut sebesar 10 botol, 299 botol, 11 botol, 28 botol, 22 botol dan 16 pack (160 sachet)

English Abstract

Soybean is one of the leading agricultural commodities in Indonesia, especially East Java Province, precisely in Pacitan Regency. According to the Central Bureau of Statistics of Pacitan Regency in 2018, 1,358 tons of soybeans were produced, consisting of 1,200 tons of black soybeans and 158 tons of yellow soybeans. This is supported by the amount of soybean consumption in Pacitan Regency which reached 3,312 tons in 2018 with the second largest consumption besides tempe and tofu is sweet soy sauce. One of the sweet soy sauce industries in Pacitan Regency is the Sri Rejeki Sweet Soy Sauce Company, which from the beginning until now the production process still maintains the traditional way. The company has problems related to production and profits that are less than optimal due to inappropriate and consistent production planning. The purpose of this study was to determine the application of Genetic Algorithm to optimize the amount of production and profit of Sri Rejeki Sweet Soy Sauce Company. The mathematical model of this research is arranged in the form of an equation involving the objective function, namely maximizing profit by considering the constraint functions such as daily average production needs, total daily production costs and daily demand. This research uses the Genetic Algorithm method. Genetic Algorithm is chosen for optimization of production profits because it can produce several possible solutions that vary. Testing the parameters of the optimal Genetic Algorithm was obtained with a population size parameter of 350, a combination of Cr and Mr 0.9 and 0.2 and a generation size of 460. Optimal fitness was obtained in the 271st generation. The selection of the optimal solution is based on the results of parameter testing that produces the highest fitness for 15 running times. Based on the experimental results, the daily profit that can be obtained by the Sri Rejeki Sweet Soy Sauce Company is Rp. 846,943. The optimal production amount of sweet soy sauce in the size of 135 mL (KR), 330 mL (AK), 600 mL (AB), 1000 mL (BK), 1500 mL (BB) and sachet (P) packaging in a row of 10 bottles, 299 bottles , 11 bottles, 28 bottles, 22 bottles and 16 packs (160 sachets).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100287
Uncontrolled Keywords: Algoritma Genetika, Kecap manis, Optimasi Keuntungan, Produksi,Genetic Algorithm, Sweet Soy Sauce, Optimal Profit, Production
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Feb 2022 02:52
Last Modified: 03 Oct 2024 02:53
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189524
[thumbnail of Alfiana Ulfa Fikrotul Amna.pdf] Text
Alfiana Ulfa Fikrotul Amna.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item