Analisis Risiko Proses Pengemasan Keju Mozzarella Menggunakan Metode Grey Failure Mode and Effect Analysis dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus CV. Narendra Food di Kota Malang)

Sitorus, Ricky Saputra and Prof. Dr. Ir. Imam Santoso,, MP and Wendra Gandhatyasri Rohmah,, STP, MP. (2021) Analisis Risiko Proses Pengemasan Keju Mozzarella Menggunakan Metode Grey Failure Mode and Effect Analysis dan Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus CV. Narendra Food di Kota Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Proses pengemasan merupakan salah satu proses yang berperan penting dalam menjaga resiko penurunan kualitas dan daya simpan suatu produk. CV. Narendra Food merupakan salah satu industri mikro pembuatan keju mozzarella masih kurang memperhatikan dampak risiko yang terjadi pada proses pengemasannya. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor risiko apa saja yang menjadi prioritas risiko dan menentukan mitigasi risiko yang paling tepat pada proses pengemasan keju mozzarella di CV. Narendra Food.Metode yang digunakan dalam analisis risiko proses pengemasan pada penelitian ini adalah grey Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) dan Analytical Hierarchy Process (AHP). Integrasi grey theory dengan FMEA dapat meningkatkan akurasi dalam penentuan RPN berdasarkan analisis hubungan dan penyusunan model. Metode AHP digunakan untuk mencari strategi mitigasi risiko dalam mendukung manajemen risiko proses pengemasan keju mozzarella. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yang menjadi prioritas risiko pada masing-masing variabel yaitu fluktuasi harga kemasan dengan nilai sebesar 0,242, kerusakan kemasan primer dengan nilai sebesar 0,377, kemasan tidak vakum dengan nilai sebesar 0,323, mesin pengemas vacuum sealer rusak dengan nilai sebesar 0,307, tenaga kerja kurang disiplin dengan nilai sebesar 0,228, dan pemborosan energi dengan nilai sebesar 0,368. Alternatif strategi mitigasi/respon pada masing-masing variabel yang dipilih yaitu persediaan dan penyimpanan kemasan jangka menengah, menyediakan tempat khusus penyimpanan kemasan, pengawasan dan inspeksi tenaga kerja dan pelatihan tenaga kerja

English Abstract

The packaging process is one process that plays an important role in maintaining the risk of decreasing the quality and shelf life of a product. CV. Narendra Food is one of the micro industries for making mozzarella cheese that still does not pay attention to the impact of risks that occur in the packaging process. The purpose of this study is to analyze what risk factors are the priority risks and determine the most appropriate risk mitigation in the mozzarella cheese packaging process in CV. Narendra FoodThe methods used in the risk analysis of the packaging process in this research are grey Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) and Analytical Hierarchy Process (AHP). Integration of gray theory with FMEA can improve accuracy in determining RPN based on relationship analysis and modeling. The AHP method is used to find risk mitigation strategies to support risk management in the mozzarella cheese packaging process. The results obtained from this study are the priority risk for each variable, namely fluctuations in packaging prices with a value of 0.242, damage to primary packaging with a value of 0.377, non-vacuum packaging with a value of 0.323, damage to vacuum sealer packaging machines. with a value of 0.307, undisciplined workers with a value of 0.228, and energy waste with a value of 0.368. Alternative mitigation/response strategies for each of the selected variables are inventory and medium-term packaging storage, providing a special place for packaging storage, worker supervision and inspection as well as worker training

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100285
Uncontrolled Keywords: Analisis Risiko, Proses Pengemasan, Keju Mozzarella, Grey FMEA, AHP, strategi mitigasi,Risk Analysis, Packaging Process, Mozzarella Cheese, Grey FMEA, AHP
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Feb 2022 02:40
Last Modified: 01 Oct 2024 07:50
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189519
[thumbnail of Ricky Saputra Sitorus.pdf] Text
Ricky Saputra Sitorus.pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item