Optimasi Ekstraksi Biji Kurma (Phoenix dactylifera) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian Lama Esktraksi dan Rasio Bahan: Pelarut)

Sinta, Dewi Kurnia and Dr. Dodyk Pranowo,, STP., M.Si (2021) Optimasi Ekstraksi Biji Kurma (Phoenix dactylifera) Menggunakan Metode Microwave Assisted Extraction (MAE) (Kajian Lama Esktraksi dan Rasio Bahan: Pelarut). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kurma (Phoenix dactylifera) merupakan jenis tanaman palma dalam genus Phoenix yang banyak tumbuh di Timur Tengah dan Afrika Selatan. Konsumsi buah kurma di Indonesia cukup tinggi, dimana data impor buah kurma berdasar Badan Pusat Statistik (BPS), pada tahun 2019 sebanyak 9,4 juta kilogram. Bagian buah kurma yang dikonsumsi hanya bagian daging buahnya, sedangkan bagian biji (6,10-11,47%) masih berperan sebagai limbah. Biji kurma mengandung serat, fenol dan antioksidan yang lebih tinggi dibanding dagingnya. Antioksidan biji kurma dapat diambil dengan cara ekstraksi. Microwave Assisted Extraction (MAE) merupakan metode ekstraksi dengan menggunakan bantuan energi gelombang mikro untuk memanaskan dan mengekstrak bahan dalam sampel menggunakan pelarut, dengan waktu lebih singkat dan volume pelarut lebih kecil. Pada penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan lama ekstraksi dan rasio bahan: pelarut yang optimal pada ekstraksi biji kurma dengan metode MAE. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan metode Response Surface Methodology (RSM) dengan desain eksperimen Central Composite Design (CCD) dengan dua faktor dan tiga respon. Faktor penelitian ini adalah lama ekstraksi yaitu 5 menit sebagai batas bawah dan 7 menit sebagai batas atas, sedangan faktor rasio bahan: pelarut yaitu 1:10 (b/v) sebagai batas bawah dan 1:50 (b/v) sebagai batas atas. Responnya yaitu aktivitas antioksidan, total flavonoid dan densitas. Hasil solusi optimum adalah lama ekstraksi 5,451 menit dan rasio bahan: pelarut 1:10 (b/v) dengan nilai aktivitas antioksidan 28,406 ppm, total flavonoid 2544,951 mg QE/g dan densitas 0,886 g/ml. Hasil verifikasi mendapatkan aktivitas antioksidan 27,849 ppm, total flavonoid 2573,723 mg QE/g dan densitas 0,8889 g/ml. Nilai ketepatan pada respon aktivitas antioksidan 98,04%, total flavonoid 98,87% dan densitas 99,67%. Nilai perbedaan atau simpangan pada respon aktivitas antioksidan 1,96%, total flavonoid 1,13% dan densitas 0,33%

English Abstract

Dates (Phoenix dactylifera) is a type of palm plant in the Phoenix genus that grows widely in the Middle East and South Africa. Dates consumption in Indonesia is quite high, where data on date imports based on the Badan Pusat Statistik (BPS), in 2019 was 9.4 million kilograms. The part of the dates consumed is only the flesh, while the seeds (6.10-11.47%) still act as waste. Dates seeds contain fiber, phenols and antioxidants that are higher than the flesh. Date palm seeds can be extracted by extracting antioxidants. Microwave Assisted Extraction (MAE) is an extraction method using microwave energy to heat and extract the material in the sample using a solvent, with a shorter time and smaller volume of solvent. This research was conducted to obtain the optimal extraction time and material: solvent ratio for the extraction of date palm seeds using the MAE method. The experimental design in this study used the Response Surface Methodology (RSM) with the Central Composite Design (CCD) experimental design with two factors and three responses. The factor of this research is the extraction time which is 5 minutes as the lower limit and 7 minutes as the upper limit, while the material: solvent ratio factor is 1:10 (w/v) as the lower limit and 1:50 (w/v) as the upper limit. The responses are antioxidant activity, total flavonoid and density. The optimum solution results were extraction time of 5.451 minutes and ratio of material: solvent 1:10 (w/v) with antioxidant activity value of 28.406 ppm, total flavonoid 2544.951 mg QE/g and density of 0.886 g/ml. The results of the verification obtained antioxidant activity of 27.849 ppm, total flavonoids 2573.723 mg QE/g and density 0.8889 g/ml. The accuracy value of the response of antioxidant activity is 98.04%, total flavonoids are 98.87% and density is 99.67%. The value of differences or deviations in the response of antioxidant activity is 1.96%, total flavonoids are 1.13% and density is 0.33%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100280
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Biji Kurma, Ekstraksi, Microwave Assisted Extraction,Antioxidant, Date Palm Seeds, Extraction, Microwave Assisted Extraction
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Feb 2022 01:52
Last Modified: 01 Oct 2024 07:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189505
[thumbnail of Dewi Kurnia Sinta.pdf] Text
Dewi Kurnia Sinta.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item