Formulasi Bubur Instan Mp-Asi Berbahan Dasar Tepung Kacang-Kacangan Dan Sayuran Dengan Metode Linear Programming

Zulkarnain, Laras Putri and Arif Hidayat,, STP, M. AIT, Ph. D and Dr. Dodyk Pranowo,, STP, M. Si (2021) Formulasi Bubur Instan Mp-Asi Berbahan Dasar Tepung Kacang-Kacangan Dan Sayuran Dengan Metode Linear Programming. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) merupakan makanan bergizi yang diberikan di samping ASI kepada bayi berusia 6 hingga 24 bulan untuk mencapai kecukupan gizi (BSN, 2005). Asupan nutrisi pada bayi dalam MP-ASI diperlukan untuk tumbuh kembang serta kecerdasan anak di masa mendatang. MP-ASI dapat diberikan melalui bubur instan yang disajikan dalam bentuk bubuk sesuai ketetapan SNI 01-7111.1-2005 tentang MP-ASI bubuk instan. MP-ASI bubur instan merupakan MP-ASI yang telah diolah sehingga dapat disajikan seketika dengan hanya menambahkan air minum atau cairan lain yang sesuai. MP-ASI bubuk instan dapat dibuat dari campuran bahan-bahan meliputi serealia, umbi-umbian, bahan berpati, kacang-kacangan, biji-bijian, susu, dan atau bahan makanan lain yang sesuai yaitu gula, gula, garam, sayuran, buah, dan rempah untuk mendapatkan formulasi bubur instan MP-ASI yang sesuai dan memenuhi nutrisi bayi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi bubur instan MP-ASI yang terbuat dari 9 bahan berbeda menyesuaikan ketentuan SNI 01-7111.1-2005 tentang bubuk instan dengan metode linear programming. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode simpleks dengan bantuan perangkat lunak POM QM versi 4.0. Penelitian dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan bahan, karakterisasi bahan baku, formulasi linear programming, analisis sensitivitas, dan verifikasi linear programming. Linear programming memiliki tiga unsur yang harus dipenuhi yaitu variabel keputusan terdiri dari tepung bayam hijau (X1), tepung kacang hijau (X2), oat (X3), susu bubuk full cream (X4), gula halus (X5), tepung wortel (X6), tepung kedelai (X7), tepung kelor (X8), dan tepung kacang merah (X9), fungsi tujuan berupa minimasi biaya, dan fungsi kendala berdasarkan hasil analisis proksimat sesuai batasan SNI 01-7111.1-2005 meliputi karbohidrat, protein, lemak, serat, kadar air, dan kadar abu. Berdasarkan simulasi linear programming POM QM diperoleh hasil formulasi meliputi oat 8,5013 gram, susu bubuk 17,6470 gram, tepung wortel 71,0876 gram, dan tepung kedelai 2,7641 gram dengan total berat 100 gram. Biaya bahan baku paling minimum dari hasil simulasi linear programming diperoleh Rp 10.743, 94 per 100 gram. Kandungan proksimat produk bubur instan MP-ASI berdasarkan POM QM memiliki nilai karbohidrat 30 g, protein 9,2442 g, lemak 6 g, serat 6 g, kadar air 1,5873 g, dan kadar abu 4,6115 g per 100 g. Apabila dibandingkan dengan SNI 01-7111.1-2005 tentang bubuk instan kandungan proksimat telah sesuai spesifikasi SNI. Kandungan proksimat berdasarkan pengujian akhir produk bubur instan MP-ASI memiliki nilai cenderung lebih tinggi dari spesifikasi SNI meliputi karbohidrat 38,03 g, protein 24,73 g, lemak 6,45 g, serat 15,46 g, kadar air 8,28 g, dan kadar abu 7,05 g per 100 g.

English Abstract

Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) is a nutritious food that is given in addition to breast milk to babies aged 6 to 24 months to achieve nutritional adequacy (BSN, 2005). Nutritional intake in infants in complementary foods is needed for growth and development and intelligence of children in the future (Prawitasari, 2012). MP-ASI can be given through instant slurry which is presented in powder form according to the provisions of SNI 01-7111.1-2005 regarding instant powdered complementary breastfeeding. Instant porridge MP-ASI is MP-ASI that has been processed so that it can be served immediately by simply adding drinking water or other suitable liquid. Instant MP-ASI powder is made from a mixture of ingredients including cereals, starchy ingredients, nuts, seeds, milk, fruit, and or other suitable food ingredients, namely oil, fat, sugar, sugar, salt, vegetables, fruit and spices (BSN, 2005). Therefore, this study aims to obtain an instant slurry formulation of MP-ASI based on the optimal proximate analysis results according to SNI 01-7111.1-2005. This research was conducted using a simplex linear programming method with the help of POM QM software version 4.0. The research was conducted in several stages, namely material preparation, raw material characterization, linear programming formulation, sensitivity analysis, and linear programming verification. Linear programming has three elements that must be fulfilled, namely decision variables consisting of green spinach flour (X1), green bean flour (X2), oats (X3), full cream milk powder (X4), and refined sugar (X5), carrot flour (X6 ), soybean flour (X7), Moringa flour (X7), and red bean flour (X9), the objective function is minimization of production costs, and constraint functions based on proximate analysis referring to SNI 01-7111.1-2005 covering carbohydrates, protein, fat, fiber, moisture content and ash content. Based on the linear programming simulation, the formulation results include 8.5013 grams of oats, 17.6470 grams of powdered milk, 71.0876 grams of carrot flour, and 2.7641 grams of soybean flour with a total weight of 100 grams. The minimum cost of raw materials from the results of the linear programming simulation is Rp 10,743.94 per 100 grams. The MP-ASI instant porridge product has a carbohydrate value of 30 g, protein 9,2442 g, fat 6 g, fiber 6 g, water content 1,5873 g, and ash content 4,6115 g per 100 grams. When compared with SNI 01-7111.1-2005 regarding instant powder, the proximate content meets SNI specifications, namely the fat value is 6.45 grams from the specified standard, which is 6-15 g per 100 grams. Component of proximate based on proximate analysis that reach carbohydrate 38,03 g, protein 24,73 g, fat 6,45 g, fiber 15,46 g, moisture content 8,28 g, and ash content is 7,05 g per 100 g.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100279
Uncontrolled Keywords: Analisis Proksimat, Bubur instan MP-ASI, Linear Programming, SNI 01-7111.1-2005, Instant Porridge MP-ASI, Proximate Analysis, Linear Programming, SNI 01-7111.1-2005
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 08 Feb 2022 01:39
Last Modified: 26 Sep 2024 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189498
[thumbnail of LARAS PUTRI ZULKARNAIN.pdf] Text
LARAS PUTRI ZULKARNAIN.pdf

Download (4MB)

Actions (login required)

View Item View Item