Rusmawati, Silvi Nurma and Isti Purwaningsih,, STP. MT and Riska Septifani,, STP. MP (2021) Analisis dan Mitigasi Risiko pada Proses Produksi Jenang Ketan dengan Pendekatan House of Risk (HOR) (Studi Kasus di UKM Jarkasi Blitar). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penyokong pertumbuhan perekonomian Indonesia salah satunya dipengaruhi oleh eksistensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang telah menyumbang 61,07% dari total Produk Domestik Bruto (PDB) di tahun 2018. Salah satu UMKM tersebut yaitu UKM Jarkasi yang berlokasi di kabupaten Blitar yang telah berdiri sejak tahun 1983 dan telah memiliki lima outlet. UKM Jarkasi bergerak di bidang pangan dengan salah satu produknya yaitu jenang ketan. Jenang ketan merupakan makanan tradisional yang terbuat dari tepung beras ketan, santan kelapa, dan gula kelapa. Dalam proses produksinya, terdapat beberapa risiko yang dapat mempengaruhi hasil akhir produk. Oleh karena itu, diperlukan analisis risiko pada proses produksi jenang ketan dan mengusulkan beberapa alternatif mitigasi risiko. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi risiko, menganalisis risiko, serta merumuskan strategi mitigasi risiko pada proses produksi jenang ketan di UKM Jarkasi. Metode yang digunakan untuk analisis risiko dan mitigasi risiko pada proses produksi jenang ketan adalah metode House of Risk (HOR). Dalam pelaksanaannya, metode ini menggunakan dua fase, yaitu HOR fase 1 dan HOR fase 2. Pada HOR fase 1 dilakukan analisis risiko yang meliputi penilaian kejadian risiko, penilaian agen risiko, penilaian korelasi kejadian risiko dan penyebab risiko, perhitungan Aggregate Risk Potential (ARP). Selanjutnya dilakukan evaluasi risiko yang meliputi penentuan rangking ARP dan penentuan prioritas agen risiko. Lalu, pada HOR fase 2 dilakukan mitigasi risiko yang meliputi identifikasi strategi pencegahan risiko, penilaian korelasi agen risiko dengan strategi mitigasi, penilaian tingkat kesulitan strategi, perhitungan dan penentuan prioritas nilai Effectiveness to Difficulty (ETD). Output dari HOR fase 1 berupa peringkat prioritas agen risiko, sedangkan output dari HOR fase 2 adalah prioritas strategi mitigasi risiko. Berdasarkan penelitian diperoleh bahwa terdapat 14 kejadian risiko serta 16 agen risiko pada proses produksi jenang ketan. Hasil dari HOR fase 1, agen risiko yang menjadi prioritas yaitu human error pada pekerja (A14) dengan nilai ARP 1764, kemasan besek terlalu sering dibuka-tutup (A15) dengan nilai ARP 576, jadwal perawatan mesin kurang teratur (A12) dengan nilai ARP 255, persediaan atau stok bahan yang sedikit (A5) dengan nilai ARP 228. Setelah dilakukan pengolahan data pada HOR fase 2, diperoleh hasil urutan strategi mitigasi risiko pada proses produksi jenang ketan yaitu membuat Standard Operating Procedure (SOP) proses produksi jenang ketan (PA1), melakukan briefing sebelum proses produksi (PA2), memperbaiki kemasan besek (PA3), membuat jadwal perawatan mesin (PA4), lalu menyediakan safety stock atau persediaan pengamanan (PA5). Dari kelima usulan mitigasi risiko diharapkan dapat diterapkan pada proses produksi jenang ketan. Adanya usulan strategi mitigasi risiko, diharapkan dapat mengurangi risiko yang terdapat pada proses produksi jenang ketan di UKM Jarkasi. Selain itu, diharapkan pula diperoleh hasil produk jenang ketan dengan kualitas yang baik.
English Abstract
One of the supports of Indonesia's growth economy influenced by Micro, Small, and Medium Enterprises (MSME), has contributed 61, 07% from Gross Domestic Product (GDP) total in 2018. One of the MSME is UKM Jarkasi, located in Kabupaten Blitar, established in 1983. They have five outlets. UKM Jarkasi runs on F&B sector. One of their product is jenang ketan. Jenang ketan is a traditional food. It is made from glutinous rice, coconut milk, and coconut sugar. In the process, some risks influenced the result of the product. So, it needs a risk analysis on jenang ketan production process and some alternative risk mitigation suggestions. This research aims to identify risk, analyze risk, and formulate a risk mitigation strategy on the process of jenang ketan production in UKM Jarkasi. The method used for analyzing and risk mitigation on the process jenang ketan production is the House of Risk (HOR) method. In the execution, there are two methods to be used. There are two-phase, HOR 1st phase, and HOR 2nd phase. On HOR 1st phase, conducting an analysis risk. It includes risk event, risk agent, correlation assessment of risk event and cause, Aggregate Risk Potential (ARP) assessment. Next, on HOR 2nd phase, conducting an evaluate risk. It includes an identification risk prevention strategy, correlation risk agent assessment with mitigation strategy, level difficulty strategy assessment, calculation and determination priority Effectiveness to Difficulty (ETD) value. Output from HOR 1st phase is a rate of risk agent priority. Meanwhile, HOR phase 2nd phase is a strategic risk mitigation priority. Based on the research, In the process of jenang ketan production, there are 14 risks event and 16 risk agents. The result from HOR 1st phase is a priority risk agent. They are human error on the employee (A14) with the ARP value is 1764, besek packaging is frequent open and close (A15) with the ARP value is 576, the schedule of the maintenance machine is orderless (A12) with the ARP value is 255, the less supply or ingredients (A5) with the ARP value is 228. After processing the data on HOR 2nd phase, it got the order result of mitigation strategy risk on the jenang ketan production process. They are making Standard Operating Procedure (SOP) jenang ketan production process (PA1), briefing before producing (PA2), repairing besek packaging (PA3), creating a schedule of the maintenance machine, and providing safety stock (PA5). From those five suggestions of risk mitigation, the author hopes they can be applied to the process of jenang ketan production. Moreover, there are some risk mitigation strategy suggestions. The author also hopes that the risk mitigation strategy suggestions can reduce risk on the process of jenang ketan production in UKM Jarkasi. Furthermore, UKM Jarkasi has a good quality jenang ketan production.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100277 |
Uncontrolled Keywords: | Analisis Risiko Proses Produksi, House of Risk, Jenang Ketan,Production Process Risk Analysis, House of Risk, Jenang Ketan |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 08 Feb 2022 01:22 |
Last Modified: | 01 Oct 2024 23:55 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189490 |
Text
175100300111034 - SILVI NURMA RUSMAWATI.pdf Download (1MB) |
Actions (login required)
View Item |