Analisis Produktivitas Jajanan Khas Blitar dengan Metode Craig Harris di UMKM Jarkasi Blitar, Jawa Timur

Nurmahadita, Anggi and Dr. Ir. Endah Rahayu Lestari,, MS (2021) Analisis Produktivitas Jajanan Khas Blitar dengan Metode Craig Harris di UMKM Jarkasi Blitar, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bidang penggerak perekonomian pada negara berkembang seperti Indonesia didominasi oleh usaha kecil dan menengah (UMKM). Salah satu UMKM yang bergerak di bidang makanan ringan yaitu UMKM Jarkasi yang bertempat di Desa Jingglong, Kecamatan Sutojayan, Blitar, Jawa Timur. UMKM tersebut mengolah makanan ringan berupa jajanan khas daerah Blitar seperti jenang ketan, wajik kletik, madumongso, dan sambel pecel, yang merupakan produk oleh-oleh unggulan dari Blitar. Perusahaan dapat dikatakan memiliki produktvitas yang baik apabila mereka dapat mengelola sumber daya yang efektif dan efisien. Namun, UMKM Jarkasi belum pernah melakukan pengukuran produktivitas sehingga analisis produktivitas perlu diterapkan agar dapat dijadikan sebagai metode evaluasi dan perbaikan pada sistem produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat produktivitas, menganalisis faktor yang mempengaruhi produktivitas serta mengusulkan perbaikan terkait produktivitas jajanan khas Blitar pada UMKM Jarkasi. Penelitian dilakukan pada Juni 2021 sampai dengan Agustus 2021 menggunakan metode Craig Harris, yaitu metode yang mengukur produktivitas dengan membagi output total dengan faktor-faktor input yang digunakan serta mengasumsikan bahwa orientasi tujuan perusahaan adalah profit maksimum. Pengukuran produktivitas dilakukan pada produk jenang ketan, wajik kletik, dan madumongso menggunakan periode produksi dari September 2019 hingga Februari 2020. Haisl penelitian menunjukkan bahwa produktivitas total pada UMKM Jarkasi bernilai lebih dari 3 dalam semua periode. Di samping itu, semua nilai terendah untuk produktivitas total serta parsial berada pada periode Februari 2020 minggu keempat. Faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi pada tingkat produkvitas UMKM Jarkasi dapat ditinjau dari input bahan baku, tenaga kerja, utilitas, dan lainnya. Tingkat produktivitas pada UMKM Jarkasi memiliki nilai yang berfluktuasi dan dipengaruhi oleh faktor input yang digunakan. Usulan perbaikan yang disarankan yaitu menambah stok bahan baku dan jumlah pemasok. Cara lain yaitu dengan membuat stok kayu bakar yang lebih banyak saat harga masih konstan

English Abstract

The sector of economic driving in developing countries such as Indonesia is dominated by small and medium enterprises (UMKM). One of the UMKM engaged in the snack food sector is the UMKM Jarkasi which is located in Jingglong Village, Sutojayan District, Blitar, East Java. The UMKM process snacks in the form of snacks typical of the Blitar region such as sticky rice jenang, wajik kletik, madumongso, and sambel pecel, which are superior souvenir products from Blitar. Companies can be said to have good productivity if they can manage resources effectively and efficiently. However, UMKM Jarkasi have never measured productivity so that productivity analysis needs to be applied so that it can be used as a method of evaluation and improvement in the production system. This study aims to measure the level of productivity, analyze the factors that affect productivity and propose improvements related to the productivity of Blitar typical snacks in UMKM Jarkasi. The research was conducted from July to August 2021 using the Craig Harris method, which is a method that measures productivity by dividing total output by the input factors used and assuming that the company's goal orientation is maximum profit. Productivity measurements were carried out on sticky rice jenang, wajik klek, and madumongso products using a production period from September 2019 to February 2020. The results of the research show that the total productivity of Jarkasi UMKM is worth more than 3 in all periods. In addition, all the lowest values for total and partial productivity are in the fourth week of February 2020 period. The factors that influence fluctuations in the productivity level of UMKM Jarkasi can be viewed from the input of raw materials, labor, utilities, and others. The productivity level of the UMKM Jarkasi has a fluctuating value and is influenced by the input factors used. Suggested improvements are increasing the stock of raw materials and the number of suppliers, taking a short break for workers so that the body is not too tense, making more stock of firewood while prices are still constant

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100275
Uncontrolled Keywords: Analisis Produktivitas, Craig Harris, Jajanan Khas Blitar, UMKM Jarkasi,Blitar Typical Snacks, Craig Harris, Productivity Analysis, UMKM Jarkasi
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 08 Feb 2022 01:08
Last Modified: 01 Oct 2024 23:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189485
[thumbnail of 175100300111008 - ANGGI NURMAHADITA.pdf] Text
175100300111008 - ANGGI NURMAHADITA.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item