Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Keripik Sanjai (Studi Kasus Di Keripik Sanjai Amak Haji Bukittinggi, Sumatera Barat)

Humaira, Trisya Shania and Dr. Retno Astuti, STP, MT and Riska Septifani, STP, MP (2021) Analisis Produktivitas Menggunakan Strategi Green Productivity Pada Proses Produksi Keripik Sanjai (Studi Kasus Di Keripik Sanjai Amak Haji Bukittinggi, Sumatera Barat). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Keripik Sanjai Amak Haji merupakan salah satu usaha kecil oleh-oleh Sumatera Barat yang memproduksi keripik singkong atau dikenal dengan keripik sanjai. Proses produksi yang tinggi menyebabkan banyaknya sumber daya yang digunakan dan limbah yang dihasilkan. Penggunaan bahan baku utama dalam satu kali proses produksi adalah singkong sebanyak 2500 kg dan minyak sebanyak 300 L dengan limbah yang dihasilkan berupa air sisa pencucian dan sisa bahan yang tidak dapat digunakan kembali (yaitu kulit singkong, singkong yang busuk, minyak sisa penirisan, dan remahan keripik). Pembuangan limbah secara langsung kelingkungan dapat mempengaruhi kelangsungan hidup lingkungan dan manusia. Usaha yang dapat dilakukan untuk mengifisienkan penggunaan sumber daya dan mengurangi limbah yang dihasilkan adalah dengan meningkatkan produktivitas dengan strategi green productivity. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat produktivitas dan memberikan usulan alternatif solusi dengan menggunakan strategi green productivity. Langkah metodologi green productivity dimulai dari mengidentifikasi limbah yang dihasilkan dalam proses produksi dengan menggunakan neraca massa. Nilai dampak lingkungan atau Environmental Impact (EI) pada setiap proses diidentifikasi menggunakan Green Value Stream Mapping (GVSM). Perbandingan rasio produktivitas indikator ekonomi dengan dampak lingkungan dapat dilihat dari perhitungan Green Producitivty Index (GPI). Alternatif solusi yang didapatkan kemudian dibandingkan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk mendapatkan alternatif solusi terbaik. Hasil penelitian didapatkan kondisi awal UKM dengan nilai indikator ekonomi sebesar 1,84 dan dampak lingkungan sebesar 880 Kg. Hasil pemetaan GVSM didapatkan nilai limbah tertinggi adalah limbah air pada proses pencucian. Alternatif solusi yang diusulkan berupa pengurangan air, penggunaan LPG, dan penggunaan spinner. Alternatif solusi terpilih adalah pengurangan penjumlahan air pada proses pencucian. Nilai GPI awal sebesar 0,0021 meningkatkan menjadi 0,0028 setelah alternatif solusi terpilih.

English Abstract

Keripik Sanjai Amak Haji is a small and medium enterprises (SMEs) souvenir from West Sumatra that produces cassava chips, or known as sanjai chips. The high production process causes a lot of resources used and the waste generated. The main raw materials used in one production process are 2500 kg cassava and 300 L oil with the resulting waste in the form of washing residue and remaining raw materials that cannot be reused (cassava peel, rotten cassava, draining oil, and chip crumbs). Disposal of waste directly into the environment can affect the survival of the environment and humans. One of the way to make the use of resources efficient and reduce the waste produced is using green productivity strategy. The purpose of this study is to determine the level of productivity and provide alternative solutions using a green productivity strategy . Green productivity methodological step starts from identifiying the waste generated in the production process using a mass balance. The environmental impact values for each process are identified using Green Value Stream Mapping (GVSM). Comparison of the productivity ratio of economic indicators with environmental impacts can be seen from the calculation of green productivity index. The alternative solutions obtained are then compared with Analytical Hierarchy Process (AHP) to obtain the best alternative solutions. The results showed that the initial condition of SMEs with an economic indicator value of 1.8 and an environmental impact 880 Kg. The results of GVSM mapping showed that the highest waste value was water waste in the washing process. The alternative solutions proposed are reducing water, using LPG, and using spinners. The chosen alternative solution is to reduce the addition of water in the washing process. The initial GPI value of 0.0021 increases to 0.0028 after the alternative solution is selected.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100270
Uncontrolled Keywords: Green Produktivity, Green Value Stream Mapping (GVSM), Keripik Sanjai (Keripik Singkong), Produktivitas,Green Productivity, Green Value Stream Mapping (GVSM), Productivity, Sanjai Chips (Casava Chips).
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 07 Feb 2022 06:54
Last Modified: 03 Oct 2024 08:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189464
[thumbnail of Trisya Shania Humaira.pdf] Text
Trisya Shania Humaira.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item