Anggraeni, Adytya Dwi and Dr. Ir. Sukardi,, MS and ka Atsari Dewi,, STP.,MP (2021) Formulasi Flake Berbasis Sorgum (Sorghum bicolor (L.)Moench) dan Edamame (Glycine max (L.) Merill). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan zaman mengakibatkan terjadinya perubahan pola hidup masyarakat. Kecenderungan orang Indonesia melakukan sarapan pagi hanya untuk mengisi tenaga tanpa memperhatikan kebutuhan gizi yang perlu dipenuhi. Solusi yang dapat diambil untuk keadaan tersebut adalah dengan menyediakan makanan instan atau siap saji yang waktu dan cara penyajiannya cepat, mudah, dan praktis namun kebutuhan gizi tetap terpenuhi. Flakes merupakan produk pangan yang termasuk ke dalam kategori makanan sereal siap saji atau RTE (Ready-to-eat). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula flake sorgum edamame terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan kimia dan mengetahui tingkat kesukaan flake sorgum edamame dengan analisis organoleptik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama adalah komposisi pure edamame 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, dan 80%. Faktor kedua adalah komposisi tepung sorgum 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, dan 10%. Penelitian ini dilakukan dengan ulangan sebanyak 3 kali sehingga terdapat 18 satuan percobaan. Parameter pengamatan yang dilakukan meliputi kadar air, rendemen, daya patah, organoleptik. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA). Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Indeks Efektivitas. Hasil formula flakes sorgum edamame terbaik berdasarkan karakter fisik dan kimia yaitu perlakuan F6 dengan uji fisik daya patah sebesar 2,5 N dan rendemen sebesar 61,06, serta uji kimia kadar air sebesar 33,04%. Flakes sorgum edamame dapat diterima secara organoleptik (rasa, aroma, tekstur, warna, dan penampakan) oleh panelis adalah perlakuan F6 yaitu dengan komposis bahan baku 70% pure edamame, 10% tepung sorgum dan 10% tepung tapioka. Hasil penentuan perlakuan terbaik pada flakes edmame menggunakan metode indeks efektivitas adalah perlakuan F5 dan F6 yang dimana komposisi bahan baku F5 70% pure edamame, 20% tepung sorgum, dan 10 % tepung tapioka dan komposis bahan baku F6 80% pure edamame, 10% tepung sorgum dan 10% tepung tapioka dikarenakan formulasi tersebut banyak disukai oleh konsumen
English Abstract
The development of the times resulted in changes in people's lifestyles. The tendency of Indonesians to eat breakfast only to fill energy without paying attention to the nutritional needs that need to be met. The solution that can be taken for this situation is to provide instant or ready-to-eat food that is fast, easy, and practical in time and way of serving but still fulfills nutritional needs. Flakes are food products that fall into the category of ready-to-eat cereals or RTE (Ready-to-eat). This study aims to obtain the best formula for flake sorghum edamame based on physical and chemical characteristics and determine the level of preference for flake sorghum edamame by organoleptic analysis. This study used a completely randomized design (CRD) with two factors. The first factor is the composition of pure edamame 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, and 80%. The second factor is the composition of sorghum flour 60%, 50%, 40%, 30%, 20%, and 10%. This research was conducted with 3 replications so that there were 18 experimental units. Parameters of observations made include water content, yield, fracture strength, organoleptic. Data processing was carried out using analysis of variance (ANOVA). Selection of the best treatment using the Effectiveness Index method. The results of the best sorghum edamame flakes formula based on physical and chemical characters, namely F6 treatment with a physical test of fracture strength of 2.5 N and yield of 61.06, and chemical test of water content of 33.04%. The flakes of sorghum edamame were organoleptically acceptable (taste, aroma, texture, color, and appearance) by the panelists using F6 treatment with the raw material composition of 70% pure edamame, 10% sorghum flour and 10% tapioca flour. The results of determining the best treatment for flakes edmame using the effectiveness index method were treatments F5 and F6 where the composition of the raw materials was F5 70% pure edamame, 20% sorghum flour, and 10% tapioca flour and the composition of the raw materials F6 80% pure edamame, 10% flour sorghum and 10% tapioca flour because these formulations are favored by consumers
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100230 |
Uncontrolled Keywords: | Flakes, edamame, sorgum,Flakes, edamame, sorgum |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 02 Feb 2022 07:16 |
Last Modified: | 03 Oct 2024 07:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/189168 |
Text
Adytya Dwi Anggraeni.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |