Zidanta, Yola Achmad and Ir. Usman Effendi,, MS. and Danang Triagus Setiyawan,, ST. MT. (2021) Analisis Untuk Meminimasi Pemborosan Dengan Metode Value Stream Mapping (Studi Kasus PT Perkebunan Nusantara XII Kebun Kendeng Lembu, Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
PT. Perkebunan Nusantara XII Kebun Kendeng Lembu memproduksi olahan kakao yaitu cokelat batang dan cokelat bubuk. PTPN dapat menghasilkan rata-rata 426 ton per tahun biji kakao kering. Pengolahan kakao dapat memproduksi sekitar 10 kg produk olahan cokelat batang per hari. Masalah yang dapat terjadi dalam perusahaan salah satunya adalah pemborosan atau waste. Beberapa masalah cacat produk seperti kesalahan saat mencetak, tekstur pasta cokelat yang kurang baik dan adanya lead time proses. Tujuan penelitian adalah menentukan faktorfaktor yang mempengaruhi terjadinya pemborosan dan memberikan usulan perbaikan yang diperlukan untuk mengurangi pemborosan. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan lean maufacturing dengan metode VSM dan VALSAT. Metode VSM digunakan untuk pemetaan aliran proses produksi sehingga dapat diketahui non value added yang dapat dikurangi, sedangkan metode VALSAT digunakan untuk identifikasi pemborosan dan penyebabnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemborosan tertinggi adalah waiting dengan nilai 2,00, unnecesarry motion dengan nilai 1,70, dan unnecesarry inventory dengan nilai 1,5. Pemborosan terjadi karena lamanya pengeringan, biji kakao yang menumpuk di gudang, penempatan fasilitas yang kurang ergonomis. Perbaikan yang diberikan dengan cara menambahkan mesin dryer untuk dapat menghemat waktu pengeringan, membuat jadwal pengiriman biji kakao, dan penambahan fasilitas kerja seperti menambah tempat tumpuan atau berpijak agar operator tidak mengalami kesulitan bekerja. Perbaikan yang diusulkan dapat meminimasi waktu pada current state map 16.598,27 menit menjadi 9.398,37 menit pada future state map.
English Abstract
PT. Perkebunan Nusantara XII Kendeng Lembu Plantation produces processed cocoa, namely chocolate bars and cocoa powder. PTPN can produce an average of 426 tons per year of dry cocoa beans. Cocoa processing can produce about 10 kg of processed chocolate bars per day. One of the problems that can occur in the company is waste or waste. Some problems with product defects such as errors when printing, poor chocolate paste texture and process lead times. The purpose of the study is to determine the factors that influence the occurrence of waste and provide suggestions for improvements needed to reduce waste. This research was conducted using lean manufacturing approach with VSM and VALSAT methods. The VSM method is used for mapping the flow of the production process so that nonvalue added can be identified that can be reduced, while the VALSAT method is used to identify waste and its causes. The results showed that the highest wastage was waiting with a value of 2.00, unnecessary motion with a value of 1.70, and unnecessary inventory with a value of 1.5. Waste occurs because of the long drying time, cocoa beans that accumulate in the warehouse, the placement of facilities that are less ergonomic. Improvements were made by adding a dryer to save drying time, scheduling the delivery of cocoa beans, and adding work facilities such as adding a pedestal or foothold so that the operator would not have difficulty working. The proposed improvement can minimize the time on the current state map from 16,598.27 minutes to 9,398.37 minutes on the future state map.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100222 |
Uncontrolled Keywords: | Cokelat Batang, Lean Manufacturing, Non Value Added, VSM, VALSAT,Chocolate Bar, Lean Manufacturing, Non Value Added, VSM, VALSAT |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 03 Jan 2022 01:43 |
Last Modified: | 26 Sep 2024 01:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187732 |
Text
Yola Achmad Zidanta.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |