Pengembangan Formula Produk Pink Biscuit Crumb di PT. Serena Indopangan Industri.

Pangestu, Kuncoro Widihening and Ahmad Zaki Mubarok,, STP., M.Si., PHD. (2021) Pengembangan Formula Produk Pink Biscuit Crumb di PT. Serena Indopangan Industri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Serena Indopangan Industri merupakan salah satu produsen makanan ringan seperti kue wafer, biskuit dan crackers di Indonesia baik untuk kebutuhan lokal maupun ekspor ke beberapa negara seperti Australia, China, Korea, Brunei Darusallam, dan Amerika Serikat. Biskuit merupakan salah satu makanan ringan atau snack yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Biskuit merupakan produk bakery berukuran kecil (umumnya berbentuk datar) berbasis tepung terigu dan bahan-bahan lain seperti lemak, gula dan lain-lain. Crumb merupakan bentuk remahan yang berasal dari biskuit atau crackers yang dimanfaatkan sebagai topping pada produk pangan. Produk berbentuk crumb seringkali digunakan di dalam industri pangan untuk meningkatkan tekstur renyah. Produk pink crumb merupakan salah satu proyek pengembangan produk di PT. Serena Indopangan Industri. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan produk pink crumb terutama pada tahapan formulasi produk. Spesifikasi kualitas yang harus diperbaiki dari formula sebelumnya berdasarkan feedback dari client adalah tekstur, rasa, serta warna produk. Proses pengembangan produk pink crumb dilakukan dengan metode penelitian Research and Development yang merupakan metode untuk menghasilkan suatu produk atau modul, dalam kasus ini adalah formula produk pink crumb. Tahap formulasi dilakukan dengan tujuan untuk menemukan kombinasi terbaik dari bahan, parameter proses dan opsi pengemasan yang tepat. Proses formulasi dilakukan dengan uji coba secara berulang menggunakan berbagai kombinasi takaran atau resep yang berbeda. Setelah dilakukan beberapa kali uji coba, maka akan ditemukan pola dan kombinasi yang tepat. Seluruh formula dan hasil penelitian dicatat secara detail dan terperinci untuk kemudian diarsipkan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapatkan formula produk pink biscuit crumb yaitu tepung terigu (soft) 100 gram, gula halus 37.5 gram, shortening atau lemak 22.5 gram, whey 2.0 gram, natrium bikarbonat 1 gram, amonium bikarbonat 1 gram, lesitin 0.1 gram, bubuk vanila 1.0 gram, pewarna karmin sebanyak 0.0271 gram dan air sebanyak 22 gram

English Abstract

PT. Serena Indopangan Industri is a manufacturer of baked snacks such as wafers, biscuits, and crackers based in Indonesia that also serves overseas sales to many countries such as Australia, China, Korea, Brunei, and USA. Biscuit is one of snacks that is very commonly consumed by people. Biscuit is a small bakery product (usually flat shapped) made of flour and other ingredients such as fat, sugar, and others. Crumb is a small fragment of bread, cake, or cracker that generally served as toppings to increase crunchy texture. Pink crumb was one of the food development projects by PT. Serena Indopangan Industri. This research is focused in the development of pink crumb product especially the formulation process. Based on client’s feedback there are some spesifications that needs to be revised for pink crumb product such as taste, texture, and color. Method used for the research of development process of pink crumb is research and development method which this method is used to create a formula based on many trials. The results of those trials were recorded and compared to each other. After some trials with many recipes and processing combination the pattern of the formula will appear. That pattern is used to make the new product formula. Based on that research it was concluded that the optimal formula for pink biscuit crumb product is 100 grams of soft wheat flour, 37.5 grams of sugar, 22.5 grams of shortening, 2.0 grams of whey, 1 gram of sodium bicarbonate, 1 gram of ammonium bicarbonate, 0,1 gram of lecithin, 1 gram of vanilla powder, and 0.0271 gram of carmine coloring with 22 grams of water

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100212
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 30 Dec 2021 06:07
Last Modified: 03 Oct 2024 08:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187720
[thumbnail of Kuncoro Widihening Pangestu.pdf] Text
Kuncoro Widihening Pangestu.pdf

Download (7MB)

Actions (login required)

View Item View Item