Telaah Potensi Buah Plum (Prunus Domestica L.): Kandungan Komponen Bioaktif dan Pemanfaatannya pada Industri Pengolahan Pangan

Salsabila, Syfa Anisa and Ahmad Zaki Mubarok,, STP., M.Si., Ph.D (2021) Telaah Potensi Buah Plum (Prunus Domestica L.): Kandungan Komponen Bioaktif dan Pemanfaatannya pada Industri Pengolahan Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pola hidup yang kurang baik di masa serba instan saat ini dapat berdampak buruk bagi kesehatan, seperti timbulnya penyakit degeneratif akibat penurunan fungsi organ. Dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat dapat dilakukan dengan mulai mengkonsumsi makanan yang kaya akan senyawa bioaktif. Senyawa bioaktif merupakan zat fisiologis aktif yang memiliki sifat fungsional di dalam tubuh atau dapat memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan tubuh manusia. Senyawa bioaktif dapat ditemukan secara alami pada bahan alam seperti sayur dan buah, salah satunya plum (Prunus domestica L.). Plum (Prunus domestica L.) merupakan tanaman yang berasal dari daerah sub tropis dan sudah sejak lama dikenal sebagai sumber dari berbagai komponen bioaktif seperti asam fenolik, flavonoid, karotenoid, dan sebagainya. Senyawa tersebut memiliki peran penting dalam meningkatkan kesehatan. Plum sebagai bahan pangan yang memiliki banyak kandungan nutrisi serta senyawa bioaktif yang menguntungkan dapat dijadikan salah satu alternatif dalam upaya meningkatkan kesehatan dan meredam dampak buruk yang dapat terjadi akibat pola hidup yang kurang sehat seperti timbulnya penyakit degeneratif. Buah plum dapat dikonsumsi segar maupun diolah menjadi berbagai produk. Selain menguntungkan bagi kesehatan, plum juga digunakan sebagai bahan tambahan pada berbagai produk pangan olahan lain untuk meningkatkan kualitas produk tersebut. Tujuan keseluruhan dari ulasan ini adalah untuk memberikan pengetahuan mendalam tentang senyawa bioaktif dan fitokimia menguntungkan yang terdapat dalam buah plum (Prunus domestica L.) serta hubungannya dengan manfaat kesehatan, proses pengolahan produk buah plum, dan aplikasinya pada produk pangan.

English Abstract

A bad lifestyle in today's instantaneous times can have a bad impact on health, such as degenerative diseases due to decreased organ function. In an effort to improve the quality of public health, it can be done by starting to consume foods rich in bioactive compounds. Bioactive compounds are physiologically active substances that have functional properties in the body or can have beneficial effects on the health of the human body. Bioactive compounds can be found naturally in natural ingredients such as vegetables and fruit, one of which is plums (Prunus domestica L.). Plum (Prunus domestica L.) is a plant originating from sub-tropical regions and has long been known as a source of various bioactive components such as phenolic acids, flavonoids, carotenoids, and so on. These compounds have an important role in improving health. Plum as a food that has a lot of nutritional content and beneficial bioactive compounds can be used as an alternative in an effort to improve health and reduce the bad effects that can occur due to unhealthy lifestyles such as degenerative diseases. Plums can be consumed fresh or processed into various products. Apart from being beneficial for health, plums are also used as an additive in various other processed food products to improve the quality of these products. Overall objective of this review is to provide in-depth knowledge about the valuable phytochemicals and bioactive compounds present in their association with health benefits, plum processing for food application, and the processing of plum products.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100197
Uncontrolled Keywords: Buah Plum, Prunus domestica L., Komponen Bioaktif, Pengolahan Pangan,Plum Fruit, Prunus domestica L., Bioactive Compound, Food Processing
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 29 Dec 2021 02:04
Last Modified: 08 Oct 2024 07:22
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187703
[thumbnail of Syfa Anisa Salsabila..pdf] Text
Syfa Anisa Salsabila..pdf

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item