Potensi Formulasi Tradisional Rempah Dan Herbal Indonesia Sebagai Imunomodulator Di Masa Pandemi Covid-19

Sari, Octaliani Prestika and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes (2021) Potensi Formulasi Tradisional Rempah Dan Herbal Indonesia Sebagai Imunomodulator Di Masa Pandemi Covid-19. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pada pertengahan bulan Maret 2020, Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO (World Health Organization) menyatakan bahwa wabah penyakit yang diakibatkan virus corona atau COVID-19 sebagai pandemi global. Status tersebut dinyatakan karena kasus positif di luar China yang meningkat sebesar tiga belas kali lipat di 114 negara dengan total kematian mencapai 4,291 orang. Virus corona atau COVID-19 yang telah menjadi pandemi global sejak akhir tahun 2019 telah ditemukan vaksin yang tepat akan tetapi belum ada obat yang pasti untuk menyembuhkan virus tersebut. Sehingga diperlukan usaha dari masing-masing individu untuk meningkatkan sistem imun tubuh, salah satunya mengkonsumsi formulasi rempah dan herbal atau di Indonesia sering disebut dengan jamu. Formulasi rempah dan herbal dapat dijadikan sebagai alternatif untuk mencegah penularan virus corona karena kandungan senyawa bioaktifnya yang dapat berperan sebagai imunomodulator disamping telah ditemukannya vaksin sebagai penambah kekebalan tubuh. Skripsi ini menggunakan jenis penelitian data sekunder yang mana penelitian dilakukan dengan metode pengumpulan data pustaka serta objek yang diteliti akan digali dari berbagai literatur. Skripsi ini difokuskan dalam menemukan berbagai teori, prinsip, atau gagasan yang digunakan untuk memecahkan pertanyaan yang telah dirumuskan. Pada pengumpulan data digunakan metode dengan cara mencari dan mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan dengan topik pembahasan serta sesuai dengan rumusan masalah. Kandungan senyawa bioaktif pada rempah dan herbal memberikan manfaat bagi kesehatan seperti sebagai imunomodulator, anti-inflamasi, dan antioksidan. Namun tidak semua rempah dan herbal dapat memberikan tiga manfaat sekaligus yaitu sebagai imunomodulator, anti-inflamasi, dan antioksidan. Hanya beberapa rempah dan herbal saja seperti Alpinia galanga L., Curcuma longa, Kaempferia galanga L., Pandanus amaryllifolius Roxb, Phyllanthus niruri, Syzygium aromaticum, dan Zingiber officinale. Akan tetapi, semua rempah dan herbal tetap berpotensi sebagai alternatif untuk mencegah virus corona karena kandungan senyawa bioaktifnya seperti polifenol, flavonoid, dan juga minyak essensial dibuktikan dengan adanya studi secara in vitro maupun in vivo.

English Abstract

In mid-March 2020, the World Health Organization or WHO (World Health Organization) states that an outbreak of disease caused by corona virus or COVID-19 as a global pandemic. The status was declared due to positive cases outside China which increased by thirteen times in 114 countries with a total death of 4,291 people. The corona virus or COVID-19 which has become a global pandemic since the end of 2019 has found the right vaccine but there is no definite cure for the virus. So it takes the effort of each individual to improve the body's immune system, one of which is consuming spice and herbal formulations or in Indonesia it is often called herbal medicine. The formulation of spices and herbs can be used as an alternative to prevent transmission of the corona virus because of the content of bioactive compounds that can act as immunomodulators in addition to the discovery of vaccines as immune enhancers. This thesis uses a type of secondary data research where the research is carried out using library data collection methods and the object under study will be extracted from various literatures. This thesis is focused on finding various theories, principles, or ideas that are used to solve the questions that have been formulated. The data collection method is used by searching and collecting data from various literatures that are relevant to the topic of discussion and in accordance with the formulation of the problem. The content of bioactive compounds in spices and herbs provides health benefits such as immunomodulators, anti-inflammatory, and antioxidants. However, not all spices and herbs can provide three benefits at once, namely as an immunomodulator, antiinflammatory, and antioxidant. Only a few spices and herbs such as Alpinia galanga L., Curcuma longa, Kaempferia galanga L., Pandanus amaryllifolius Roxb, Phyllanthus niruri, Syzygium aromaticum, and Zingiber officinale. However, all spices and herbs still have potential as alternatives to prevent the corona virus because of their bioactive compounds such as polyphenols, flavonoids, and essential oils as evidenced by in vitro and in vivo studies.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100187
Uncontrolled Keywords: COVID-19, Herbal, Imunomodulator, Rempah,COVID-19, Herbs, Immunomodulators, Spices
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Dec 2021 07:08
Last Modified: 08 Oct 2024 06:44
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187692
[thumbnail of Octaliani Prestika Sari..pdf] Text
Octaliani Prestika Sari..pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item