Kajian Pustaka : Pengembangan Berbagai Macam Produk Olahan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) dan Prospeknya Sebagai Produk Pangan Fungsional dan Nutrasetikal

Nage, Maria Silviana Chintya and Prof. Dr. Ir. Tri Dewanti Widyaningsih,, M.Kes (2021) Kajian Pustaka : Pengembangan Berbagai Macam Produk Olahan Cincau Hitam (Mesona palustris BL) dan Prospeknya Sebagai Produk Pangan Fungsional dan Nutrasetikal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Cincau hitam merupakan bahan pangan tradisional berbentuk gel yang ditambahkan sebagai pelengkap dalam minuman segar (dessert). Cincau hitam diproduksi oleh industri tingkat rumah tangga dengan menggunakan teknologi yang masih sederhana. Cincau hitam dapat diperoleh melalui serangkaian proses terutama proses ekstraksi dari tanaman janggelan (Mesona palustris BL) yang banyak tumbuh di Indonesia. Sejak zaman nenek moyang, cincau hitam diyakini memiliki efek terhadap kesehatan karena mengandung senyawa-senyawa bioaktif. Pemanfaatan cincau hitam di Indonesia masih belum banyak dan hanya terbatas pada pembuatan minuman segar. Beberapa penelitian telah melakukan pengembangan produk berbasis cincau hitam dan diketahui bermanfaat bagi kesehatan. Informasi mengenai pengembangan produk olahan cincau hitam dapat dikumpulkan dan dikemas dalam bentuk buku monograf. Monograf ini diharapkan menjadi sumber terpercaya mengenai pengembangan berbagai produk olahan berbasis cincau hitam sebagai pangan fungsional serta produk nutrasetikal. Tahap awal dalam penulisan buku monograf yaitu mengumpulkan berbagai sumber dan data yang berkaitan dengan topik pengembangan cincau hitam menjadi produk olahan pangan. Sumber yang digunakan berupa laporan penelitian skripsi dan tesis, jurnal nasional dan internasional, buku dan dokumen resmi. Literatur tersebut diringkas, dikaji dan disusun sampai dihasilkan kesimpulan akhir. Hasilnya yaitu cincau hitam maupun tanaman janggelan mampu dikembangkan menjadi beberapa produk olahan pangan seperti mi basah, nori imitasi, rice-cincau hitam extrudates, jelly drink, liang teh, serbuk instan teh, teh celup ampas cincau hitam, wedang uwuh, teh celup wedang uwuh, suplemen kapsul dan serbuk effervescent. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mendapatkan formulasi masing-masing produk olahan berbahan dasar cincau hitam. Produk-produk tersebut dianalisa lebih lanjut dari segi kimia, fisik dan organoleptik. Selain itu, dilakukan uji lanjut juga untuk mengetahui efeknya terhadap kesehatan. Produk olahan berbasis cincau hitam dapat disebut sebagai pangan fungsional dan nutrasetikal karena hasil yang diperoleh baik. Maka, prospek produk olahan cincau hitam kedepannya akan baik. Hal ini karena bentuknya yang beragam, inovatif dan bermanfaat. Ada hal yang perlu diperhatikan dalam menunjang pengembangannya yaitu meningkatkan produksi janggelan sehingga menjamin ketersediaan bahan, menentukan segmentasi pasar serta memperkenalkan tentang produk olahan cincau hitam dari segi pembuatan dan manfaat kepada masyarakat

English Abstract

Black grass jelly is a traditional food ingredient in gel form which is added as a complement in fresh drinks (dessert). Black grass jelly is produced by the home industry using simple technology. Black grass jelly can be obtained through a series of processes, especially the extraction process from the janggelan plant (Mesona palustris BL) which is widely grown in Indonesia. Since the time of our ancestors, black grass jelly is believed to affect health because it contains bioactive compounds. The use of black grass jelly in Indonesia is still not much and is only limited to the manufacture of fresh drinks. Several studies have carried out the development of products based on black grass jelly and are known to be beneficial to health. Information regarding the development of processed grass jelly products can be collected and packaged in the form of a monograph book. This monograph is expected to be a reliable source of the development of various black grass jelly-based processed products as functional foods and nutritional products. The initial stage in writing the monograph book is to collect various sources and data related to the topic of developing black grass jelly into processed food products. The sources used are in the form of thesis and thesis research reports, national and international journals, books, and official documents. The literature is summarized, reviewed, and compiled to conclude. The result is that black grass jelly and janggelan plants can be developed into several processed food products such as wet noodles, imititaion nori, riceblack cincau extrudates, jelly drinks, tea burrows, instant tea powder, black grass jelly tea bags, wedang uwuh, wedang uwuh tea bags, capsule supplements, and effervescent powders. Various studies have been conducted to obtain the respective formulations of the processed product based on black grass jelly. These products are further analyzed from a chemical, physical and organoleptic point of view. In addition, further tests were also carried out to determine the effect on health. Processed products based on black grass jelly can be called functional and nutritional food because the results obtained are good. So, the prospect of black grass jelly processed products in the future will be good. This is due to its diverse, innovative, and useful forms. Some things need to be considered in supporting its development, namely increasing the production of janggelan to ensure the availability of ingredients, determining market segmentation, and introducing black grass jelly processed products in terms of manufacture and benefits to the community.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: 0521100184
Uncontrolled Keywords: Cincau Hitam, Nutrasetikal, Pangan Fungsional, Prospek,Black Grass Jelly, Functional Food, Nutraceutical, Prospects
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 28 Dec 2021 06:53
Last Modified: 23 Feb 2022 07:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187689
[thumbnail of DALAM MASA EMBARGO] Text (DALAM MASA EMBARGO)
Maria Silviana Chintya Nage.pdf
Restricted to Registered users only until 31 December 2023.

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item