Setyo, Dandy Pramanda Dwi and Ir. Usman Effendi,, MS and Danang Triagus Setiyawan,, ST,MT (2021) Minimasi Waste pada Proses Produksi Kopi Bubuk Robusta dengan Pendekatan Lean Manufacturing (Studi Kasus di UKM Sido Luhur Bangelan Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Tingginya permintaan kebutuhan pangan menjadi tantangan tersendiri bagi industri pangan seperti industri kopi. Perkebunan kopi berkembang di 29 kabupaten dan3 kota di Jawa Timur yang memiliki total luas yaitu 106.564 Ha dengan di dukung adanya produksi kopi sebanyak 65.414 ton. Hal ini menunjukkan besarnya hasil kopi di Jawa Timursehingga penting dilakukan pengolahan lebih lanjut agar memiliki nilai jual tinggi dan memiliki daya simpan yang lebih lama. Maka dari itu, industri pengolahan kopi harus mampu memenuhi ekspektasi konsumen Salah satu industri yang mengolah komoditas kopi di Jawa Timur yaitu Usaha Kecil Menengah (UKM) Sido Luhur. Dalam suatu usaha, tentu saja ada masalah dalam berjalannya usaha tersebut salah satunya yaitu mengenai pemborosan. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis dan penyebab waste yang terjadi serta memberikan rekomendasi perbaikan dalam meminimasi waste kepada UKM Sido Luhur dengan menggunakan pendekatan lean manufacturing. Lean manufacturing merupakan pendekatan sistematis untuk mengidentifikasi dan mengeliminasi pemborosan melaluivi perbaikan secara terus menerus dengan tujuan kepuasan pelanggan. Penelitian dilakukan dengan menggambarkan proses aktual berupa aktivitas value added, non value added, dan necessary but non value added di perusahaan melalui Value Stream Mapping (VSM). Value Stream Analysis Tools (VALSAT) digunakan untuk mengidentifikasi penyebab pemborosan spesifik. Berdasarkan penyebab pemborosan kemudian diberikan rekomendasi perbaikan yang tepat berdasarkan hasil dari future state mapping. Hasil yang diharapkan berupa dapat ditemukan jenis pemborosan pada proses produksi kopi bubuk robusta. Serta dapat dilakukan rekomendasi perbaikan yang diberikan kepada UKM Sido Luhur agar dapat meminimasi waste yang berpotensi terjadi. Hasil yang diperoleh adalah ditemukannya pemborosan dengan jenis inappropriate processing, defect, waiting, human potential, dan inappropriate design. Rekomendasi perbaikan yang diberikan berupa penetapan standar kualitas grean bean yang dibeli dari supplier. Melengkapi mesin roasting dengan alat bantu timer, dan menambah jumlah mesin giling. Hasil dari penelitian juga didapatkan minimasi value added time dari 825,20 menit menjadi 441,211 menit, minimasi necessary but non value added dari 43,13 menit menjadi 14 menit, serta menghilangkan non value added time
English Abstract
The high demand for food needs is a challenge for the food industry such as the coffee industry. Coffee plantations are developing in 29 districts and 3 cities in East Java, which has a total area of 106,564 hectares, supported by coffee production of 65,414 tons. This shows the large coffee yield in East Java, so it is important to do further processing so that it has a high selling value and has a longer shelf life. Therefore, the coffee processing industry must be able to meet consumer expectations. One of the industries that process coffee commodities in East Java is UKM Sido Luhur. In a business, of course there are problems in running the business, one of which is about waste. Therefore, the purpose of this study is to identify the types and causes of waste that occurs and provide recommendations for improvement in minimizing waste to UKM Sido Luhur by using a lean manufacturing approach. Lean manufacturing is a systematic approach to identify and eliminate waste through continuous improvement with the aim of customer satisfaction. The research was conducted by describing the actual process in the form of value added, non value added, and necessary but non value added activities in theviii company through Value Stream Mapping (VSM). Value Stream Analysis Tools (VALSAT) are used to identify specific causes of waste. Based on the causes of waste, recommendations for appropriate improvements are then given based on the results of the future state mapping. The expected result is to find the type of waste in the Robusta coffee production process. And recommendations for improvement can be given to UKM Sido Luhur in order to minimize waste that has the potential to occur. The results obtained are the discovery of waste with the types of inappropriate processing, defect, waiting, human potential, and inappropriate design. Recommendations for improvement are in the form of setting quality standards for green beans purchased from suppliers. Equip roasting machines with timer aids, and increase the number of grinding machines. The results of the study also obtained minimization of value added time from 825.20 minutes to 441.211 minutes, minimization of necessary but non-value added from 43.13 minutes to 14 minutes, and eliminating non-value added time
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100177 |
Uncontrolled Keywords: | Lean Manufacturing, Kopi Bubuk, Kopi Robusta, VALSAT, VSM, Waste,Lean Manufacturing, Ground Coffee, Robusta Coffee, VALSAT, VSM, Waste |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 06:07 |
Last Modified: | 07 Oct 2024 06:20 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187682 |
Text
Dandy Pramanda Dwi Setyo.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |