Tirtania, Andira Rahma and Dr. Ir. Joni Kusnadi,, M.Si (2021) Pengembangan Caspian Sea Yoghurt Melalui Pemanfaatan Sari Jahe (Zingiber officinale) Dan Sari Secang (Caesalpinia sappan L.) (Karakteristik Fisikokimia Dan Mikrobiologis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Yogurt merupakan salah satu produk pangan fungsional yang mengandung bakteri probiotik untuk meningkatkan keseimbangan mikroflora dalam usus. Oleh karena itu, telah dilakukan inovasi pemberian cita rasa pada yoghurt Caspian dengan penambahan tanaman herbal yang diyakini memiliki sumber antioksidan dan antibakteri. Herbal yang memiliki ciri tersebut ialah jahe dan kayu secang. Penambahan herbal jahe dapat meningkatkan kekebalan tubuh dan menghambat oksidasi lemak karena adanya kandungan gingerol sebagai antioksidan. Sedangkan kayu secang mengandung tanin dan brasilin yang bersifat sebagai antibakteri sehingga dapat menjaga kualitas yoghurt dan memperpanjang umur simpan. Penelitian ini menggunakan jenis Caspian sea yogurt karena memiliki keasaman yang lebih rendah dan viskositas yang lebih besar dari yogurt biasa. sehingga Perpaduan antara probiotik dari starter Caspian sea yogurt dengan kandungan yang terdapat di tanaman jahe dan kayu secang akan membentuk kandungan gizi yang lebih baik serta mempertahankan umur simpan dari yogurt. Metode pengujian caspian sea yogurt dengan menambahkan ekstrak bubuk herbal sari jahe dan sari kayu secang dilakukan dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15% .Setelah didapatkan konsentrasi terbaik selanjutnya diinkubasi dengan suhu 27oC selama 16 jam pada kondisi gelap yang selanjutnya dilakukan uji pH, total fenol, antioksidan, total BAL, antibakteri, dan organoleptik
English Abstract
Yogurt is one of the functional food products that contain probiotic bacteria to improve the balance of microflora in the gut. Therefore, there has been an innovation in the provision of flavors in Caspian yogurt with the addition of herbs that are believed to have a source of antioxidants and antibacterial. Herbs that have this feature is ginger and sapling wood. The addition of ginger herbs can increase immunity and inhibit fat oxidation due to the presence of gingerol content as an antioxidant. While secang wood contains tannins and brasilin that is antibacterial so as to maintain the quality of yogurt and extend shelf life. This research used caspian sea yogurt because it has lower acidity and greater viscosity than regular yogurt. so that the combination of probiotics from starter Caspian sea yogurt with the content contained in ginger plants and sappan wood will form a better nutritional content and maintain the shelf life of yogurt. Caspian sea yogurt testing method by adding extracts of ginger extract and sappan wood extract is done with a concentration of 0%, 5%, 10%, 15% . After obtaining the best concentration is further incubated with a temperature of 27oC for 16 hours in dark conditions which is then conducted pH test, total phenol, antioxidant, total BAL, antibacterial, and organoleptic
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | 0521100173 |
Uncontrolled Keywords: | Caspian Sea Yogurt, Sari Jahe, Sari Kayu Secang, Antioksidan, Antibakteri,Caspian Sea Yogurt, Ginger Extract, Sappan wood Extract, Antioxidant, Antibakterial activity |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | soegeng sugeng |
Date Deposited: | 28 Dec 2021 03:40 |
Last Modified: | 16 Oct 2024 01:18 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187678 |
Text
Andira Rahma Tirtania.pdf Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |