Kontribusi Menu Kantin Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya terhadap Pemenuhan Kecukupan Zat Gizi Per Hari Mahasiswa

Ulayya, Amira Hasnanuha and Dr.Siti Narsito Wulan, STP.,MP., (2019) Kontribusi Menu Kantin Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya terhadap Pemenuhan Kecukupan Zat Gizi Per Hari Mahasiswa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sepinggan makanan dapat berkontribusi baik apabila menyediakan 80- 120% dari 1/3 AKG, berkontribusi kurang apabila menyediakan <80% dari 1/3 AKG, dan berkontribusi lebih apabila menyediakan >120% dari 1/3 AKG. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi makanan sepinggan di kantin FTP UB terhadap pemenuhan kecukupan gizi mahasiswa. Menu yang berkontribusi baik terhadap kecukupan karbohidrat seluruh mahasiswa adalah nasi campur urap usus. Menu yang berkontribusi baik terhadap kecukupan protein seluruh mahasiswa adalah nasi fuyunghai, nasi uduk telur, dan nasi tahu telur. Menu yang berkontribusi baik terhadap kecukupan lemak seluruh mahasiswa adalah nasi goreng telur dan nasi tahu telur. Menu yang berkontribusi baik terhadap kecukupan serat seluruh mahasiswa adalah nasi campur urap usus. Menu yang berkontribusi baik terhadap kecukupan kalori seluruh mahasiswa berdasarkan kecukupan 1/3 AKG dan TEE adalah nasi fuyunghai dan nasi uduk telur, sedangkan menu dengan sumbangan kalori yang baik dari lemak, protein, dan karbohidrat adalah nasi ayam krispi.

English Abstract

One-dish meal contributes well if it provides 80-120% of the 1/3 value of RDA, contributes less when providing <80% of 1/3 RDA, and contributes more if providing >120% of 1/3 RDA. This study aims to determine the contribution of one- dish meals in the canteen of the FTP-UB to meet the nutritional needs of students. The menu that contributes well to the carbohydrate needs is nasi campur urap usus. The menu that contributes well to the protein needs are nasi fuyunghai, nasi uduk telur, and nasi tahu telur. The menu that contributes well to the fat needs are nasi goreng telur and nasi tahu telur. The menu that contributes well to the fiber needs is nasi campur urap sate usus. The menu that contributes well to the calorie needs based on the needs of 1/3 RDA and TEE is nasi fuyunghai and nasi campur urap sate usus while the menu with good calories contribution from fat, protein, and carbohydrates is nasi ayam krispi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2019/442/052002472
Uncontrolled Keywords: Gizi mahasiswa, kantin, kontribusi, makanan sepinggan,Canteen, contribution, student nutrition, one-dish meal
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: soegeng sugeng
Date Deposited: 27 Dec 2021 06:46
Last Modified: 30 Mar 2022 02:41
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187642
[thumbnail of Amira Hasnanuha Ulayya.pdf] Text
Amira Hasnanuha Ulayya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item