Jonatan, - and Dr.Widya Dwi Rukmi Putri, STP.,MP (2019) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Cair Kayu Secang (Caesalpinia Sappan L.) Dan Tapioka Terhadap Karakteristik Fisikokimia Edible Film. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Edible film sebagai bahan pengemas dapat dibuat dari pati. Konsentrasi pati sebagai pembentuk edible film akan mempengaruhi karakteristik film. Edible film sebagai bahan pengemas dapat membawa senyawa antioksidan. Secang merupakan komoditas yang mengandung antioksidan yang dapat ditambahkan pada edible film. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh konsentrasi pati dan ekstrak cair kayu secang yang tepat sehingga didapatkan edible film dengan sifat fisikokimia terbaik. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan faktor konsentrasi pati (3%, 5% dan 7% b/vaquades) dan konsentrasi ekstrak cair kayu secang (1%, 4% dan 7% v/vaquades), dan kontrol sebagai pembanding. Analisis menggunakan Analisis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut BNT dan DMRT. Perlakuan terbaik dilakukan dengan metode Multiple Attribute. Perlakuan terbaik didapatkan pada konsentrasi pati 7% dan ekstrak kayu secang 7% dengan karakteristik ketebalan 0,137 mm, kecerahan 68,10; kadar air 7,15%; tensile strength 1,25 N/cm2, persen elongasi 18,10%; transmisi uap air 0,00249 g/cm2jam dan IC50 yaitu 1675 ppm
English Abstract
Edible film as food packaging can be made from starch. Concentration of starch as component of edible film will affect its characteristic. Edible film can be used as carrier of antioxidants. Sappan wood contains antioxidants, which can be added to edible film. The purpose of this research is to find best combination of starch concentration and sappan wood extract, which give the best physics and chemicals characteristic. This research used Random Group Design with factors as follows: concentration of tapioca (3%, 5% and 7% b/vaquades) and addition of sappan wood extract (1%, 4% and 7% v/vaquades) with control as comparison. Data were analyzed by ANOVA and further test with LSD and DMRT. The best treatment was determined by Multiple Attribute method. Proportion of 7% of tapioca and 7% sappan wood extract has the best characteristics, thickness 0,137 mm, lightness 68,10; moisture content 7,15%; tensile strength 1,25 N/cm2, elongation 18,10%;water vapor transport 0,00249 g/cm2hour and IC50 1675 ppm
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2019/456/052002467 |
Uncontrolled Keywords: | Antioksidan, edible film, ekstraksi, kayu secang,Antioxidant, edible film, extraction, sappan wood |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture > 338.16 Production efficiency |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Sugeng Moelyono |
Date Deposited: | 27 Dec 2021 02:57 |
Last Modified: | 29 Mar 2022 07:48 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/187635 |
![]() |
Text
JONATAN.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |